美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

台湾つぐね♪と岡山天満屋英国展♪

2018-11-14 | 自給自足のお話

 昨年 種芋をいただいて 畑に植えていたら

ものす~~~~~~く立派な「台湾つぐね」が 出来ました

昨年初めて食用にいただいて食べてみたら すごく美味しい

良かった植えといたら~~ と 植え時に種芋を持って来て下さったので

次男ちと我が家の菜園場の二か所に植えていました

これは 自宅菜園場↓ (次男ちは少し小さい!場所を選ぶのかな?)

特徴は 山芋よりネバイとの事

ほんと 物凄くねばっこい 味も美味

ぼこぼこ!ゴツゴツしてないので(面がフラット)摩り下ろしやすい ロスがない

 

昨夜は 炊き立てご飯にかけて お腹いっぱい食べました

とろろご飯は お腹とおでこを触ってみて同じくらい固くても 消化がいいから大丈夫なんだ!

義母がとろろご飯を作る度に言っていました

義母も昔から そう聞かされていたのでしょ

伝えたい食と共に 伝えたい言葉もありますね

私もまた そうやって次世代に送ってゆこう

 

とろろと言えば。。。

 

今年の初め。。。寒~~~~い日に。。。

お山の上のデルさんちで このお二人 の 初体験?を見守っていました

みんなですり鉢囲んで すりこ木持って ゴリゴリ。。。ゴリゴリ。。。

 

この頃から Reikoさんのスコーンも沢山ありましたね~~~

今や Reiko先生のスコーンは 職人技

 

はい

このお二人 今日から始まっている

岡山天満屋英国展の「夢のティールーム」にいらっしゃいます

詳しくは こちら→Reiko先生の記事

 

Mrs.Kも16日(金)にお手伝いさせて貰う事になっています

ハービルのスコーン(クリームティー)も 新宅社長プロデュースのアフタヌーンティーも

愉しみ 楽しみ

皆さま どうぞ お出かけくださいませ~~~~

 

デルさ~~ん Yayoiさ~~~ん

また 遊びに行かせて下さいね~~~

 

牡蠣もめちゃ美味しかった~~~~~

今年も 牡蠣の美味しい季節になりましたね

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする