美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

柚子丸ごと加工出来ました♪

2010-01-10 | 田舎のレシピ

この冬は

我が家の柚子の生り年だったのか

庭の小さな木に 数え切れないほどの柚子が生りました

昨年 冬至の前に 全部収穫して お風呂にも沢山入れて楽しみましたが

まだまだ 残っていて 気にはなりながら

年末は とても忙しくて 加工が出来ていませんでした

折角の新鮮柚子も ドンドン 鮮度が落ちて行ってるので。。。

丸ごと 加工してみます~~

まずは 軽く絞って 柚子ポン作ります~

柚子の絞り汁 400cc 取れましたよ~

同量の お醤油 と 2割の味醂 を加えます

今日の味醂は からつさんに戴いた 美味し~~い味醂を使います

絞り汁 と お醤油 と 味醂 を合わせたら

かつお節 と 昆布(刻む) を 入れ 冷蔵庫で3日寝かせて完成です

私は

粘りを出すため 種も少し入れてみましたよ

おいしくな~~れ

果汁を使ったら 今度は 皮です~~

柚子ジャム作ってみます~~

まずは 刻んで 水から入れて茹でこぼします

鍋に水切りした柚子皮を入れて 火にかけ

同量のお砂糖を三度くらいに分けて加え クツクツ煮ます

最後に柚子の汁を少し加えて 出来上がりです~~

煮詰めすぎないように ソースが残ってるくらいがお勧めです

ジャム類は 夫が毎日 カスピ海ヨーグルトに入れて食べるので

我が家では 必需品です

冷蔵庫の 良く見える所に 取り出しやすいように入れています~

最近は こんな物に入れています

味付け海苔が入ってた 容器です~

これって 

中身は少ししか入って無くて

すぐ食べてしまうのに 容器ばかりがやけに多くて

何かに使えるかな??と思って仕舞って置いても 結局捨ててしまってた それ です

素材的には どうなんでしょうね??

大きさも丁度いいし 中味が見えるから便利です~~

さて

最後に残った柚子の種は

ひたひたのホワイトリカー(35度)を加えて

手足用の化粧水に仕込み中~

朝晩 上下に数回一週間振り ゼリー状になったら出来上がりだそうです

種を濾して 使いますよ

それでも 使い切れなかった 柚子の皮は 

乾燥させて 粉にするつもりです~~~

柚子ジャムマフィン 焼いてみました

お味は。。。また 明日

 

コメント
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