この冬は
我が家の柚子の生り年だったのか
庭の小さな木に 数え切れないほどの柚子が生りました
昨年 冬至の前に 全部収穫して お風呂にも沢山入れて楽しみましたが
まだまだ 残っていて 気にはなりながら
年末は とても忙しくて 加工が出来ていませんでした
折角の新鮮柚子も ドンドン 鮮度が落ちて行ってるので。。。
丸ごと 加工してみます~~
まずは 軽く絞って 柚子ポン作ります~
柚子の絞り汁 400cc 取れましたよ~
同量の お醤油 と 2割の味醂 を加えます
今日の味醂は からつさんに戴いた 美味し~~い味醂を使います
絞り汁 と お醤油 と 味醂 を合わせたら
かつお節 と 昆布(刻む) を 入れ 冷蔵庫で3日寝かせて完成です
私は
粘りを出すため 種も少し入れてみましたよ
おいしくな~~れ
果汁を使ったら 今度は 皮です~~
柚子ジャム作ってみます~~
まずは 刻んで 水から入れて茹でこぼします
鍋に水切りした柚子皮を入れて 火にかけ
同量のお砂糖を三度くらいに分けて加え クツクツ煮ます
最後に柚子の汁を少し加えて 出来上がりです~~
煮詰めすぎないように ソースが残ってるくらいがお勧めです
ジャム類は 夫が毎日 カスピ海ヨーグルトに入れて食べるので
我が家では 必需品です
冷蔵庫の 良く見える所に 取り出しやすいように入れています~
で
最近は こんな物に入れています
味付け海苔が入ってた 容器です~
これって
中身は少ししか入って無くて
すぐ食べてしまうのに 容器ばかりがやけに多くて
何かに使えるかな??と思って仕舞って置いても 結局捨ててしまってた それ です
素材的には どうなんでしょうね??
大きさも丁度いいし 中味が見えるから便利です~~
さて
最後に残った柚子の種は
ひたひたのホワイトリカー(35度)を加えて
手足用の化粧水に仕込み中~
朝晩 上下に数回一週間振り ゼリー状になったら出来上がりだそうです
種を濾して 使いますよ
それでも 使い切れなかった 柚子の皮は
乾燥させて 粉にするつもりです~~~
柚子ジャムマフィン 焼いてみました
お味は。。。また 明日