美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

月桂樹と柚子をスパイスに♪

2010-01-27 | 田舎のレシピ

美作は

昨日も 今日も 朝は随分冷え込みました

昨日の朝は 夜中に降った雨で路面が凍って

事故が多発していたようです 怖いですね

こんな寒い日は

やっぱり 温かいもの 湯気がたつものがいいですね

家族が帰ってくるまでに 

ぜんざいをして待ちましょう(待たずに食べました

昨日は 図書館してました~~

たまたま 珍しく家にいた午後 友人からの「本貸せて」コール

どっさり 山積にして。。。

二人で 夢の世界にワープ こうゆう午後っていいかも~~~

今日は と~~~ても 忙しかったです

もみじ山さんに いただいたピンクの椿 咲きました~

さて。。。

庭の月桂樹の葉を 綺麗に洗って 乾燥させていましたが

やっと 乾きました~~

これを ミルで細かくして スパイス瓶に入れておきますよ

ちょっと 便利です~~

葉っぱのまま 冷凍保存していてもいいです

柚子ジャムにした 残りの皮も 乾燥完了です

これも 細かくして。。。

柚子・塩コショウ。。。作りました~~~

ふるいに掛けた下がこれ↑

粗い方は 紅茶にでも入れてみましょう~

ケーキには どうでしょう~

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする