今日は
このブログ『美作の風』の 二歳の誕生日です
ブログを始めたのも
人との出会いがあったから
そして
『美作の風』を通じて この二年間に
数えきれないほどのドラマティックな出会いがありました
今日も
ブログ誕生日に相応しい 記念すべき一日になりましたよ
いつも 『美作の風』に 遊びに来て頂いている お隣の県のOさん
昨年
『大きなくすのき』だけを 目印に 訪ねて下さって
最初に行かれた 美作の別のお宅で 何と!我が家を教えて貰ったらしく
訪ねて下さっていました
その時は 私は留守で お会い出来ませんでした
義母に渡して下さっていた連絡先にお電話して 長~いお話だけはしていました
そして 今日
やっと お会いできることになりました
どんな方だろう~~ウキウキソワソワでお待ちしてましたよ~
外は 寒いので
柚子ジャムと アップルミント を 入れて
ジャムティーにしましょう~~
花梨ジャムは お嫌いだったらいけないので
器に入れておきます~
米粉マフィンと花梨ソース
フルーツは ナターシャさんちのパスクラサン と
裏庭のキウイ と ブラックベリー
もう 家にあるものだけの 簡単プレートです~~
準備出来ました~~
さあ Oさんが いらっしゃいましたよ~
まず いつもの私の挨拶&弁解
『ブログとはゼンゼン違うケン がっかりされんようにナ』
でも でも
と~~~ても いい感じの方でした
いつも 思うことですが
お花好きの方や ブログを見て下さってる方は 驚くほど共通の話題があって
初めてのような気がしないし
兎に角 話が合うんです~~
レ・マーニの真似して アイスクリームを乗っけてみました
米粉のパサパサが出ていたので アイスクリームと一緒に食べると
かなり 美味しさアップでしたよ
お仕事の合い間に寄って下さった Oさ~~ん
今日は
とっても楽しいひと時でした
お土産も ありがとう~~
もう少し 花が咲いてきたら また 寄って下さいね
お会い出来て 本当に 良かった
おまけ
バターたっぷりの スイーツも好きですが。。。
やっぱり 田舎のおやつは これですね~~~
(鏡開きは昨日でしたが)
鏡餅を切って ぜんざいにしてみました
自家製 大納言
一度 煮こぼしてから 使いますよ
小豆は割れない程度の硬さがいいですね~~(ちょっと割れてますが)
そして
小豆は 休み休み炊くのが コツだそうです~
沸騰すると 火を止め休ませ また 火にかけるを
程よい柔らかさになるまで 数回繰り返す
その後 味を付けます
圧力鍋では出せない 「コトコト」の味が出ると思います
私は 小豆たっぷりが 好きです