今日も 美作は
暖かな一日でしたよ
皆さまのところは いかがでしたか?
さて
戴いた花梨で作ったジャム
と
我が家の庭で採れた柚子で作ったジャム
を使って
ジャムマフィン
作ってみましたので ご紹介します~
<材料>
全卵 2個 グラニュー糖100g 米粉130g
バター30g 生クリーム小さじ2 ベーキングパウダー小さじⅠ1/2
ジャム適宜
(180度ー20分)
<作り方>
バターはレンジで30秒加熱して 溶かしておきます
ボールに卵を割りいれ グラニュー糖を加え リボン状になるまで泡立てます
我が家は もちろん 裏庭のボリちゃんの卵使用です
倍の分量でしてみますね
かなり泡立てても 流石元気な卵
黄身が 逃げて なかなか潰れませんよ~~~
もったりとしてきたら 米粉とB.P.を合わせて ふるい入れ
ゴムべらでさっくりと混ぜ
更に 溶かしバターと生クリームを 回し入れ さっと混ぜる
型に 生地を7分目ほど入れ ジャムを乗せます
(もう少し びっしり乗せても良かったかも~)
花梨ジャム と 柚子ジャム
どちらも 色がとってもきれいです~~
自然が作り出す色は ホント美しいです~~
180度のオーブンで20分焼きましたよ
完成です~~~
さあ どうぞ
昨日より しっとりと 美味しくなってますね~~
柚子ジャム米粉マフィンに花梨ソースをかけてみました~
(大きめカップで焼きましたので パウンドケーキみたいですね~
でも アメリカのマフィンは大きいそうですよ~)
ジャムティーも淹れてみましょう~
美味しいです グリーンがあったら 綺麗そうですね
( 夜なので ハーブを取りに裏庭に出られないです~)
毎晩 PCを始める時には
二杯分ほど入った紅茶ポットとカップを用意して 座ります~
(お菓子は無いですよ)
それが その日の 何番目かの お気に入り時間
今日の一番は 何だったかなぁ~??
バイトも行ったし ツリートランクにも行ったし。。。
やっぱり
花の苗を持ってレジに行った時
「これもう100円でいいから~~」
って 言われた瞬間でしょ
また ご報告しますね~