美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

ジャムマフィンとジャムティー

2010-01-11 | 田舎のレシピ

今日も 美作は

 暖かな一日でしたよ

皆さまのところは いかがでしたか?

さて

戴いた花梨で作ったジャム 

と 

我が家の庭で採れた柚子で作ったジャム

を使って

ジャムマフィン 

作ってみましたので ご紹介します~

<材料>

全卵 2個  グラニュー糖100g 米粉130g 

バター30g  生クリーム小さじ2 ベーキングパウダー小さじⅠ1/2

ジャム適宜

(180度ー20分)

<作り方>

バターはレンジで30秒加熱して 溶かしておきます

ボールに卵を割りいれ グラニュー糖を加え リボン状になるまで泡立てます

我が家は もちろん 裏庭のボリちゃんの卵使用です

倍の分量でしてみますね

かなり泡立てても 流石元気な卵

黄身が 逃げて なかなか潰れませんよ~~~

もったりとしてきたら 米粉とB.P.を合わせて ふるい入れ

ゴムべらでさっくりと混ぜ

更に 溶かしバターと生クリームを 回し入れ さっと混ぜる

型に 生地を7分目ほど入れ ジャムを乗せます

(もう少し びっしり乗せても良かったかも~)

花梨ジャム と 柚子ジャム

どちらも 色がとってもきれいです~~

自然が作り出す色は ホント美しいです~~

180度のオーブンで20分焼きましたよ

完成です~~~

さあ どうぞ

昨日より しっとりと 美味しくなってますね~~

柚子ジャム米粉マフィンに花梨ソースをかけてみました~

(大きめカップで焼きましたので パウンドケーキみたいですね~

でも アメリカのマフィンは大きいそうですよ~

ジャムティーも淹れてみましょう~

美味しいです グリーンがあったら 綺麗そうですね

( 夜なので ハーブを取りに裏庭に出られないです~)

毎晩 PCを始める時には

二杯分ほど入った紅茶ポットとカップを用意して 座ります~

(お菓子は無いですよ

それが その日の 何番目かの お気に入り時間

今日の一番は 何だったかなぁ~??

バイトも行ったし ツリートランクにも行ったし。。。

やっぱり

花の苗を持ってレジに行った時

「これもう100円でいいから~~

って 言われた瞬間でしょ

また ご報告しますね~

 

コメント (4)
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