美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

カリンジャム♪(風邪引さんに思いを込めて)

2010-01-08 | 田舎のレシピ

「カリンにもすがる思い」

 私が前回作った時にあげた カリンジャムを 毎日食べている

って 

風邪引きさんから メールが入りました~~

はっきり言いますが ちゃんと病院に行って下さい

イヤでも 痛~~~~~い 注射をしてもらうべし

一刻も早く直して 新会 開いて下さいませ~~

お大事に~~

折りしも 我が家のキッチンでは 

お鍋に

こんな てんこ盛りのお砂糖が~~~~

ナターシャさんに貰っていた 大量のカリン

前回は 

包丁の背が当たる手の皮が剥けた程  いっ~~~ぱい切ってジャムにしました

今回は 

まだ 沢山貰ったかりんが 残っていたので

紅茶用に フードプロセッサーで潰してしまわずに 作ってみることにします~

 

「かりんジャム」

かりん 1kg

砂糖 700g ←1kg 増量してます

水 400㏄ 

 

前回は いつものレシピを ご紹介しましたが

今回は カリンの渋みを消すため お砂糖を増やしてみました

カリンが 丁度2㌔残っていましたよ~~

大量のお砂糖も溶けて

加熱が進むと

わ~~~~~い いい色になりましたよ

ここで 火を止め 煮汁?が沢山残ってる状態で バイトに行きました~~~

その液 冷めるとトロミが付いて いい感じです~~

前にご紹介したように 字が描けるまで 加熱しなくてもいいかも~~

綺麗な色でしょ

渋みも無く 甘くて 喉にも良さそうよ~~

紅茶にも 入れてみました~~

もう少し スパイスか ジャムが欲しいかも~~

紅茶が 何百杯も試飲出来そうなほど 作ってますので

今年も 風邪引かないかもね~~

そうそう

ナターシャさんに一緒に戴いていた 珍しい果物 『パスクラサン』

白桃工房さんの記事より

パスクラサン(パスクラサンヌとも呼ばれます)はフランス原産の洋梨です。国内生産量の約90%を占める岡山の当エリアにおいても大変希少な西洋梨です。パスクラサンは概観こそ、まだら模様でごつごつとした感じですが、その「香り」、「とろける舌触り」は西洋梨ならではの素晴らしい味わいで、「世界の果物のキング」と称されています。パスクラサンは収穫後10日~2週間ほど追熟させることにより、スプーンですくって食べられる「とろける果肉の舌触り」と甘酸っぱい「ふくよかな香り」が引き出されます。


柔らかくなっていたので お正月から戴いています

物凄く 美味しくなっています

見た目は 美人だとは言えないのに 熟れると

香りも 味も 素晴らしいです~~

色んな果物の美味しいところを取ってるような お味

何かの味に似てるんだよな??? って  家族全員が唸る味~~

ごちそうさま ありがとう

 

コメント
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