天高く馬肥ゆる秋・・・・・・・・
読書の秋でもあります。
読書の秋お江戸の「包丁人侍事件帖」にはまっとります。
最近は時間があれば部屋の掃除と料理で時間つぶしてますが
料理の方は画像見たら、相変わらずおんなじもんばっか作ってますね(>_<)
頻度、四番目くらいに繰り返す「焼きそば」です。
豚肉、海老、烏賊いりで昔の天神地下の味のタウン「甲子苑」で言うたら「ミックス」
麺ば良う焼くとがポイントです。これに目玉焼き乗せればデラックス(^^♪
きんぴらごぼうは日持ちもするしご飯がいけるお惣菜
きんぴらレンコンも捨てがたいばってんがレンコンは高いですもんね。
それに牛蒡の方が汎用性のあります。かしわ飯やら豚汁と・・・・
それがこれ・・ごぼ天うどんにかしわ飯のおにぎり・・王道です。
なしてか?茶碗のかしわ飯よりおにぎりの方がしっくりきますもんね!
これは何も思いつかんかった時に良う作る「野菜炒め」
いわばチャンポンの麵なしですばってんが味付けは麺つゆで少し片栗で
とろみつけるとがポイント。ご飯がいくらでちゃいけます!
ソース味よりご飯に合います。これはゆらりんのレシピ参考です。
頻度三番目くらいに作るミートソースです。
手っ取り早く10分ででけますもんね・・・・・
合いびき肉と玉ねぎ、ピーマン、ニンニク炒めて
赤ワインにケチャップとデミソースばバランスよく炒めたら
ちょこっとコリアンダがポイント
トマトソース使うたら手間は一緒でもワンランク味が良かです。
頻度、二番目はこれ「味噌ラーメン」お昼に重宝します(^^♪
サニーの味噌ラーメンで充分です。
冷凍の鶏ガラスープで仕上げます。大蒜すりおろしばちょこっとに
木耳、もやし、チャーシューは欠かせませんね・・・・
最近、少し涼しくなりましたけんやっぱり王道は・・・・
水炊きですやん、おいしゃんつくねに凝ってますもんね・・・・
おいしゃんマロニーも大好きです。
博多の山笠の宴会での「水炊き」はほとんど食わずやったばってんが
水炊きはご飯のおかずでもご馳走です!
水炊きの良かとこはそのまんまスープば漉して冷凍しとけば
何にでも汎用でけるとこ!
麺食いすぎやな~~って自分でも思います・・・・・
久々に食うた「美やけうどん」麺が極太軟麺ですばってんが
これ、スメの味加減と丼の大きさがちょうど良かバランスで
いつもスープまで完食してしまいます。
自分で作る(特にお昼)メニュー頻度一番はやっぱり「うどん」ですね・・
お供はカシワのおにぎりは冷凍で常備しとりますばってんが
いなりずしはうどん食うて決めたら買いにはしりますもんね。
コンビニにも売ってます。
うどんのスメと甘い稲荷のハーモニーは絶品ですもんね
おいしゃん稲荷は甘いとが好き、売っとるとも皮が濃いほうが
味がしゅんで美味そうですもんね。
稲荷にワサビもベリーグット!
うどんにはかしわ飯と巻きずしのハーモニーも絶品です。
ラーメンには白飯(ラーメンライス)が(または炒飯)ですばってん
うどんに白飯は合いませんもんね・・・
おいしゃんてきにうどんに匹敵するファーストフードが「吉牛」
いつ食うたっちゃ美味いですもん。
そこで自分で作ってんろう・・・・・・・・・
Youtubeであれこれ調べて「これ!」って見極めたやつ試してみました。
凄い!味は九割近づいたもんね・・・・・・
生姜と白ワインがポイントです!
ばってんが牛肉がイメージと違うた、脂身が足りません。肉が上等すぎた・・
そこで翌日あじ変、干しエビも出汁に追加して・・・・・・・
もう「吉牛」やん・・・・・
このレシピ提供のYoutubeサイト、他にもポイント満載です。
料理はアイデアと愛ですね!!
by神田川さん・・・・・・
チャイナが買わんて言うけんホタテやらイクラやら買うちゃろうかて思いよるばってんが
中々スーパーの売り場には並びませんね・・・・
蔵寿司に食べに行かないきめぇか?
健全な日本近海の魚介類ばみんなで食べましょう!!
いちゃもんつけるC共にワザワザ美味しい食材売らんでちゃ良かです!
美味しい果物、海産物・秋の実り・・・・・・
日本人が美味しゅう頂きまっしょうや(^^♪
チャンチャン!!