明日のお昼ご飯の仕込みです。
明日は皿うどんば作ろうかて思うて麺ば焼いて仕込みよります。
野菜やら肉、海鮮も今日のうちにカットして冷蔵庫さい入れとります。
お昼は時間の無かけん帰って来てさっと作らな
ゆっくり食べられんけんいつも前夜にある程度準備しときます。
ちなみに今日は昨日作っとった炒飯ば「チン」です。
朝のスムージーも1~2週間分の野菜ば細かくカットして冷凍
朝はバナナと豆乳と一緒にミキサーに掛けるだけ
なんか宇宙食のごたりますばってん栄養は満点。
固形物や無かけん昼前にはかなりお腹減りますが・・
たまに外食もしますばってんが大体が家食です。
外食しただけで誰かさんから「贅沢、質実剛健せれ」て言われますばってん
質素な家食でたまには仕事の都合で食べられんこともありますもんね。
ネットで一人で食事する独居老人はそうでない人に比べ
鬱になる確率が高いて書いてありましたばってん
今んとこそげな心配は無かごたります。
麺ば焼きよって以前ゆらりんでしよったとば思い出しました。
あの頃は焼きそば麺ば事前に焼いて冷凍保存しよりました。
寒うなったらやっぱこれ
おいしゃんだいたいが毎日同じもん食べ続けきらんとばってん
おでんと、スムージーは毎日でも大丈夫。
特に冬場はおでんが主流、肉けもスジくらいのもんやけん
体にも良かです。
塩分だけ気ぃつけとかないかんけん薄味です。
おでんは具から味のでますけん大丈夫。
今日のあてはおでんとこれ
これ以前大将んちでだして頂いて美味しかった蒟蒻の炒りつけ
ピリ辛ごま油風味です。
鯵南蛮も4日目で味の良うなってきました。
毎日バラエティに富んだメニューの「ちどり亭」
決して誰かさんの質実剛健に競いようわけやあありまっせん。
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