千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

いつか・・

秋の夜長に・・とりえず備忘録、おいしゃんかろうじてまだ生きてます。


夏の暑さにエアコンやらの電気代出費に合わせて
食費の節約です。
冷蔵庫・冷凍庫の在庫整理で食事賄います。
頂き物の出汁でお吸い物、冷凍庫の鶏肉で親子丼。
出来合いの「出汁」って使うとむつかしいですね。
味のついとりますけん。
昆布やら鰹節でとった出汁は味はないけん自分で
薄口醤油やら酒、みりんで味付けますばってんが
すでに味のついとる出汁はむつかしいです。


冷蔵庫整理で副菜だけのおかずでブランチ・・
て言うてちゃ侮れません。米食うにはマストの副材です。
ご飯三杯食べました。最後のいっぱいはお茶漬けで食べました。

そして今夜の食事は・・

麻婆春雨と焼き餃子、アクセントにトマトです。

人がなん食うたやら興味が無かろうけんが
今日の本題です。

本の題名は忘れたばってんが、いつどこで手に入れたか?
山笠振興会第8代会長「波多江五郎さん」のお父さんの
波多江五兵衛さんの著書の本ば手に入れたとです(いつか忘れた)
それは博多の庶民の生活やら歴史ば解説してあって
おいしゃん感銘受けたとです。
それが今は手元にありまっせん、誰に貸したか?
行方がしれまっせんと

それもあってあたきもそげな本ば書きたいって模索して
書き綴りよります。
2年くらいかかって博多の四季ば書いたばってんがまだまだ書き足らんとこのあって
ちゅうしょしよります。
今生では書きのこせんやろうけんおいしゃん死んだら
出来れば息子たちが本にして貰うたらって書いてます。
おいしゃんの終活です。

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