「たけのこ掘ったけん持って来ましょうか?」
わざわざマンションまで届けてくれました。
持ってきたと見たらまさに掘りたて
1時間くらい前に掘ったゲナ
急に忙しゅうなりました。
灰汁が回らんうちに茹でらなならんばってんが
こんまんまやったら鍋に入りきりません・・・・・
仕方なく皮剥いて茹でることに・・・・
ガスレンジ占領です。
米のとぎ汁無かけんお米ばそのまんま入れて約1時間。
そのまま冷めるまで待ちます。
堀りたてやけんほとんど灰汁も出ず
お米もお粥さんに仕上がりました・・
筍の風味が効いて美味しそう。味付けして保存します。
おいしゃん意外とお粥さん好きとです。
とりあえず昨日は筍入れた豚汁作って
今日の夕飯で筍ご飯いただきました。
ご飯は一日一回しか食べませんけん残りは保存します。
さぁ残りの筍はどげんやっつけろうかいな?
ランキングに参加中です。
見るたびにクリックしてつかあさい!
最新の画像もっと見る
最近の「ちどりズキッチン」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事