千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

旬の筍

昨日は夕方、ヒヨカタ仲間の緒方君からメール。

「たけのこ掘ったけん持って来ましょうか?」

わざわざマンションまで届けてくれました。

持ってきたと見たらまさに掘りたて
1時間くらい前に掘ったゲナ



急に忙しゅうなりました。

灰汁が回らんうちに茹でらなならんばってんが
こんまんまやったら鍋に入りきりません・・・・・



仕方なく皮剥いて茹でることに・・・・



ガスレンジ占領です。

米のとぎ汁無かけんお米ばそのまんま入れて約1時間。

そのまま冷めるまで待ちます。

堀りたてやけんほとんど灰汁も出ず
お米もお粥さんに仕上がりました・・



筍の風味が効いて美味しそう。味付けして保存します。
おいしゃん意外とお粥さん好きとです。

とりあえず昨日は筍入れた豚汁作って
今日の夕飯で筍ご飯いただきました。





ご飯は一日一回しか食べませんけん残りは保存します。



さぁ残りの筍はどげんやっつけろうかいな?


ランキングに参加中です。
見るたびにクリックしてつかあさい!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ちどりズキッチン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事