千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

讃岐うどん&ヌードルに考える・・

分身が讃岐うどんばブログで紹介してきました。

四国の丸亀て言うところに親戚がおって
旅行に行ったことのあります。

やはりうどんば食べに行きました。

基本的にスープ(すめ)でうどんば食すていう感じじゃのうて
うどんそのものば食べるていう感じやったです。
トッピングがいろいろ用意してあって
生醤油かけて生姜かけて食べるていう奴です。

博多はうどんよりもすめ(スープ)ば楽しみます。
イリコと昆布でとった出汁で・・
昼飯は毎日うどんで良かごとあります。

博多万能ねぎばのせて、丸天でもありゃ充分。

麺は湯がいたらふわぁ~っと膨らんで
柔い麺が合います。

ラーメンは堅麺、うどんは柔麺が基本でしょうか?

ラーメンは白飯
うどんは稲荷かかしわ飯が決まりごとです。

ばってん牧Nうどんのごと溶けるぐらいの
柔麺もいきまっせん

あくまで柔くて、つるつるですめが旨い
うどんが好いとうですねぇ

自分で作るときは・・
イリコと昆布ばお湯に入れてぐつぐつ湯がいて
それにうどんスープば入れます。

コクが違いますバイ

かかせんとが「七味唐辛子」

これに対してラーメン、スパゲティは絶対
堅麺です。
チキンラーメンやらバリバリ言うぐらいで
食べます。
スパゲティはアルデンテ

アルデンテて知ってう?

本場イタリアじゃあ
チキンラーメンバリバリで食うぐらいの
堅麺らしいです。乾麺やないけん
バリバリ感はないぱってん
芯のあるぐらいです

スパゲティはトマトが合いますねぇ

コンソメの顆粒ば入れて、トマトのぶつ切りで
まぶしたらもうゴッツォウです。

博多んもんはヌードルが好いとうとに
なしてか蕎麦文化がないとが不思議です。

地域柄蕎麦の栽培に適しとらんとでしょうか?

ばってん蕎麦も好いとうです・・・

ランキングに参加中です。
見るたびにクリックしてつかあさい!

コメント一覧

foxybabe
ちゃんぽん麺…
ウ、ウエスト…

海老天うどんがサイコーやんねぇ!!

…すみません

コーフンしました(笑)



情報ありがとうございます♪

最近はリンガーハットが

勢力を伸ばしてきて

身近でちゃんぽんも食べれるようになったけど、ご想像通り”ちゃんぽん麺”はスーパーに売ってましぇん…

生めんはおろか、乾麺すらない始末。

・・・・・しまえとります。

アタシは実家に帰ったときに

乾麺ばやまんごとマルキョウで買占め

東京に隠しとります(笑)



ラーメンはこちらでとんこつの美味い店を

捜し歩き、車で40分かけてわざわざ

食べに行きます。

しょうゆラーメンは…美味しいやつに

であった事がアリマセン…汁が黒すぎで

手も出ないというのが本音ですが。



やっぱ博多はよかですね。懐かしうなったけんいまから高菜やららーめんやらネットで

注文します(笑)



千鳥足
東京の麺類
なしてあげん東京のうどん、蕎麦は

すめの黒いとでしょうか?

醤油ペースやけんでしょうね。



透明で出汁の味は楽しむうどんの旨さ・・

東京の人は知りめぇねぇ・・・



こまどりうどん!!

結構旨いです。



ラーメンも東京のとは

スープの黒いでしょうが・・・



醤油ラーメンて言うとでしょうか?

本当に旨いところもあるとでしょうが



ラーメン激戦区ていうテレビの番組見ても

ほんなごつ旨いとかいな?

ておもいますねぇ・・・・



それとチャンポン麺も東京には

売りよらんとですか?



博多におって良かった良かった・・・



インスタントは

五木のうどんが美味しいです
千鳥足
関東圏にもウエスト
関東圏にもウエストがありますよ

http://www.hakatanakasu.com/west/



これウエストのホームページです
foxybabe
うどん…
九州のうどんが恋しかです。

東京はすめが泥水かいな?と思うほど

しょうゆ色で食べる気がしましぇん。

食べたいときは自分でダシからとって

九州から取り寄せた淡口しょうゆで

すめを作り食べます。

が、やっぱ麺が許せません。

…こまどりうどんの麺…あ~食べたい!

牧Nうどんでもいいくらいです(笑)

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「たわごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事