三年前の今日、親父が入院しとった病室で
ささやかに「豆まき」ばしたとば思いだします。
その翌日、静かに親父は逝ってしまいました。
やけん明日は命日です。
仏壇のお供えも今日は華やかに・・・
離れて暮らす妹からもお供えが届き
親父も喜んどりましょうや・・
甥っ子が来るて言うことで晩飯でも
用意しとかな・・・
大食いの甥っ子にはメニューばいっつも悩みます。
こげな時にはカレーに限ります。
ヨシエさんから頂いた「圧力鍋」が重宝します。
おいしゃんのカレーレシピ
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鶏ガラば2パック締めて180円
一回沸騰したお湯にガラば入れて火ば通し
洗って、血合ばとります。
圧力鍋に洗ったガラと生姜スライスば入れて
沸騰後、5分弱火でぐつぐつ
このスープはなんにでも変身します。
チャンポン、中華、水炊きと・・・
これがベースで牛肉、豚肉でスープのペースが
分かれます。ラーメンは逆に
とんこつで基本のスープばとってチキン丸ごとで
スープにコクば加えます。
バッテンおいしゃんないっつも基本は鶏ガラスープ
玉ねぎ2個のスライスと今回は安上がりの
豚バラ塊ば切りわけて炒めます。
普段は牛肉塊(オージービーフが安うございます)
人参、ジャガイモも炒めます。
夏過ぎて赤ぅなりきらんかった青いトマトも
スライスして炒めました。
コンソメスープと一緒に炒めた具と
にんにく二かけば
圧力鍋に入れて沸騰後5分弱火
これで中身はクタクタ柔らこうなります。
鶏ガラばとりだして、骨の部分だけば
取り除いて身は再びスープの中さぃ・・・
ガラといえども身はもったいない。
ほうれん草ば入れて再び沸騰後5分
カレーは「こくまろ」1箱と「じゅくまろ」1箱ば
入れて、丁寧に溶き混ぜます。
これで蓋して3~4時間おいたら完成です。
今回もうまいカレーの出来上がり。
トッピングは二日前に作っとったハンバーグ
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余った分は冷凍です。
忙しい時、留守するとき息子の食事用。
ついでに簡単にでけるハンバーグソースば紹介
おいしゃんないっつも98円のワインば
常備しとります。
フライパンで程よく焼けたハンバーグに
赤ワインばドボドボいれます。
足らんかったらお酒ば足します。
お酒は何の料理でも合いますね。
アルコールが抜けたら、甘みと旨みが残って
料理に幅の出ます。
ケチャップばプリプリプリと入れます。
ワインの酸味がちょっと強いけん気持ち
砂糖ば小さじ一杯ほど入れます。
ごくごく弱火でことことこと・・・・・・
ソースがあるけんバーグはこげません。
ソースがとろとろになったらでけあがり。
ばってんハンバーグは牛肉100%が
やっぱ美味ぅございます。
それに合挽でも出来合いやのうて
自分でミンチにする方が美味しゅうございます。
豚ミンチ100%の餃子もしかり。
市販のミンチはどの肉のひき肉か分かりません。
「ミートホープ」の例のありましょうが・・・
今回の中国餃子の騒動はおいしゃんに関係ありません。
冷凍やら出来合いは使いまっせんけんね
この点でも「ひき肉製造マシン」
マルシンクッカーの
大活躍します。
物作るとが好きなおいしゃんです。
パソコンでなんか作るとも好いとります。
それにもうひと手間かけてアレンジする
創作も好とります。
バッテン料理は基本のでけとらんけん
時々喰えたもんやないしろもんもできます。
ばってんこれも是ですバイ!
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櫛田のぎなん
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