豆腐チゲば見て食べとうなったけん
石釜の豆腐屋さんに出かけた。
石釜豆腐さんは有名らしいばってん
おいしゃんがいっつも行くとは三ツ瀬に向かって
左側のお水も持って帰られる所・・
先日の千石の郷での同窓会の帰りにも寄りました。
店頭で地鶏ば焼きながらお肉ば販売しよんしゃる
炭火焼の香りに誘われて1パック500円の
地鶏の炭火焼ば買いました。
それに正月のがめ煮用に冷凍も・・・・
「かしわ飯にするなら肉入れすぎんとよ」
「出汁と油の良~でるけん」
お酒のおつまみで楽しんで残った半分ば
今日、チャンポンのスープと一緒に炊き込んだら
絶品やった。ナ~ル!料理はち~た冒険したほうが
おいしいかです。
冒険しすぎたげんたい
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セオリーわきまえとったら大丈夫!!
ここは青果も安く販売しております。
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晩白柚(バンペイユ)1個950円、キウイ1袋200円
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梨1個200円~250円
それに比べて
柿 1箱500円
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なんか可愛そう・・・・・
果物の「格」て言うとかいな?大衆果物ていうとかいな?
確かに買わんでもそこら辺のとば、もいで喰う
・・てイメージではあります。
柿とイチジクは買わんでも近所に生っとうイメージのありますもんね。
「ガラガラ柿」やら博多の歌にも良う出てきます。
おいしいっちゃばてん高級や無い
生りすぎて干し柿にやらされる・・・
ビワもそれに似とりますね。
バッテン晩白柚はなりは大きかばってん皮剥いたら
情けなかごと小さくなってくさ・・・
大きさに騙されたらいかん
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ここでも「大蒜」は結構な値がついとう
なしてこげん「大蒜」なたっかと?
スーパーでは1個200円もする時も・・・
それに比べ中国産な1ネット100円そこそこやったりして
さすがの安物買いのおいしゃんとしても
買うとい気が引けますやね。
3個だけ買うて・・
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皮剥いて、冷凍にしました。これ3個分
爪の先が臭うなった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
そのまんまやったらすぐこげんなります
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/d7/ecbf43465ba221a27ac79f77de45c758.jpg)
以前は口にすることも無かった韓国料理
たびたび韓国に足ば運ぶごとなって、家でも作るごとなりました。
バッテン日本の料理と違うて
「喰うぞ~」て気合入れんといけまっせんやね。
韓国の料理は全体的にちびちび酒のあてに食べるより
「ガッツリ喰う」料理が多いですね。
お粥だっちゃそれ自体がひとつのメインディッシュで
「そら喰え」て言うぐらい大盛ですもんね。
ばってん喰うてしまいます。
日本では鍋のあとの雑炊やらは
「寧々のご飯くらいのしこ」で充分です。
中々「豆腐チゲ」に話は至りませんやね・・
うまかったです。
アサリで出汁ば取って、豚肉、エビに
ニラ、キャベツ、しいたけ、大根・・
それに豆腐・・・
唐辛子入れたら大蒜は入れんでも良かったかも?
ばってんやっぱちゃんと雑炊は頂きました。
豆腐屋さんで買うた「天ぷら」もうまい!!
博多以外の方、「天麩羅」や無かですバイ。
丸天やらゴボ天のあの練り物の揚げたとば
天ぷら・・て言いますと。
サービスのおからも頂いて・・・
今日は出雲で買うた大ちくわもお酒のあて・・
正月前の年越しの喧騒前のちょっとした
12月の日曜日でしたやね・・・・・