今日は昼過ぎまで執筆、夕方から大学講義の予定でしたが、自宅から見える金剛山がうっすら雪化粧なので、
急遽、行くことに。
今年は暖冬ゆえ、いつまた、雪がなくなるか分かりませんからね。
夕方から講義が控えているので、千早本道で、1時間かけて、ゆっくりと体力温存しながら。
最初、まったく雪はありませでしたが、6合目からようやく、所々に雪が。
そして8合目あたりからは、しっかり雪景色。
おススメは、千早本道8~9合目にかけての支道(本道ではなく、8合目の分岐を右に行く新道)。
眺望が開けて、樹氷もキレイなスポットです。
そして、今日は山頂からの眺めも良く、はるか遠くの景色もクッキリ。
このところ、山頂は靄っていたことが多いみたいだったので、ラッキーでした。
さて、お昼は久々に、まつまさへ。
前々から気になっていた黒豆ごはん(みそ汁付)と、特製ゆばです。
黒豆ごはんはボリューム満点。黒豆もたっぷり、大粒でコリコリと、美味しかったです。
イソフラボンを大量に摂取した感じです。
では、今から大学講義3時間、頑張ってきます。
そして夜からは、執筆。
今春出版予定の30冊目(テーマは「お金が増える」的な内容)に向けて、踏ん張り時でございます!
急遽、行くことに。
今年は暖冬ゆえ、いつまた、雪がなくなるか分かりませんからね。
夕方から講義が控えているので、千早本道で、1時間かけて、ゆっくりと体力温存しながら。
最初、まったく雪はありませでしたが、6合目からようやく、所々に雪が。
そして8合目あたりからは、しっかり雪景色。
おススメは、千早本道8~9合目にかけての支道(本道ではなく、8合目の分岐を右に行く新道)。
眺望が開けて、樹氷もキレイなスポットです。
そして、今日は山頂からの眺めも良く、はるか遠くの景色もクッキリ。
このところ、山頂は靄っていたことが多いみたいだったので、ラッキーでした。
さて、お昼は久々に、まつまさへ。
前々から気になっていた黒豆ごはん(みそ汁付)と、特製ゆばです。
黒豆ごはんはボリューム満点。黒豆もたっぷり、大粒でコリコリと、美味しかったです。
イソフラボンを大量に摂取した感じです。
では、今から大学講義3時間、頑張ってきます。
そして夜からは、執筆。
今春出版予定の30冊目(テーマは「お金が増える」的な内容)に向けて、踏ん張り時でございます!