今日はお休みをもらって新宿の日本製粉へ。
ワンディコースで『バタートップ』を作りました。
ABCでもこの『バタートップ』はリッシュコースの中に
あるんですが、Komy、そのコースは受講していないので
ニップンで受講できてよかった^-^
程よく窯伸びしてて、クラスト(外の皮)はパリッと
クラム(中の部分)はふんわり焼きあがりました。
ここではひたすら伸ばし捏ね+叩きで生地を捏ね上げます。
ついついV字捏ねしたくなっちゃう。
ABCだったら絶対叩きすぎ!って言われるくらいの回数
叩きます。
低温発酵なので時間がかかりました。(お弁当持参です)
それでも焼きあがれば嬉しい~~
ABCとはかなり作業が違うけど、他の教室の雰囲気とか
学べたので参加できてよかったです。
マスターの授業と同じくらい時間がかってしまうけど
また抽選が当たったら行きたいな♪
はい♪ 新宿の日本製粉で開かれるんです♪
ここのクリック募金のリンクから日本製粉のHPへ
行かれるので、もしよかったら覗いてみてください♪
ネットの応募はけっこう穴場かもしれませんョ
バタートップ、お店で売ってるパンの味だ~^^って
子供たち&旦那さまに大好評でした。リッシュのと
味がどう違うのか・・・食べ比べてみたいところです。
えぇ~日本製粉でもそういうイベントがあるんですね~!!
いいなぁ~
でも抽選なんですねっ
しかも、このバタートーップすっごく美味しそうですね~♪