本日より、新年の本格的な稼動となりました。
どうか今年もよろしくお願い申し上げます。
さて、予想通り静かなスタートとなったので、今月発売予定の
栃木県(那須烏山)産・在来種の試し挽きと、試作品の丸抜き粗挽き粉で
そば打ちを行う。
粗挽き粉に関しては、挽き割り石臼粉を中心に、玄挽き(常陸だけ)、
丸抜き(北海道だけ)とラインアップしています。
この粗挽き粉を打つのは難しい・・・というお客様の声も頂きます。
実際、今の挽き方がベストかどうか?試行錯誤しています。
通常の石臼粉(粗挽きではない)が打ちやすいので、粗挽きは難しいのを
覚悟で、やはり粗く!ということで、現在の挽き方に設定しました。
また、通常の石臼粉とブレンドされる方も多いですし、つなぎを多めに入れる
方も多いということもあります。
また麺帯にした時の荒々しさ、食べた時のザラつき感もかなり重要な
ポイントかと思います。
そういうこともあり、現在の挽き方になっていますが、お客様から、
打つのがかなり難しい・・・、打ちづらい・・・等の声も頂きますので、
もう少し一般的に打ちやすい粗挽き粉を作るために、挽き方を少し変えて
試しています。
そんな訳で、試作品の栃木那須烏山・在来種の丸抜き粗挽き粉の二八そば。
丸抜きの挽きぐるみ粗挽き粉です。
粗さ、ザラツキ感も控えめです。
この栃木在来ですが、生産者の中山さんが、自然乾燥で丁寧に作った
素晴らしいそばで、21年産より出来はいいということです。
実際、香り高く、甘みも強いそばです。