やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

那須烏山産・常陸秋そば丸抜き石臼粉

2011-01-17 02:14:47 | 手打そば

この度、那須烏山産(在来種・常陸秋そば)石臼粉が新発売になりました!

この那須烏山産ですが、どちらも自然乾燥・天日干し!

自然豊かな清流・荒川沿いの肥沃な大地で、丹精込めて作られました。

今日は、橋本さんの天日干しの常陸秋そば丸抜き粉で打ちました。

いつものつなぎ粉、昭和・研真を二八で。

Dscf8681

Dscf8689

Dscf8686_2

Dscf8688

加水率は、おおよそ47%くらいでしょうか。

コリコリッとした食感とコシ、そばの濃厚な味がいいですねぇ。