杉戸麺道場の先生より、そばを頂きました。
先日当店で、そばのつなぎ粉と、幌加内産・粗挽き石臼挽き粉を
ご購入頂いたのですが、
私が、『粗挽き粉がうまく打てないんですよ・・・』と言うと、
すごく分かりやすくアドバイスして頂きました。
また、この粉の感想もぜひ教えてください!ともお願いしました。
早速、昨日先生が、粗挽き粉で打ったそばを持ってきてくださいました。
素晴らしいですねぇ・・・・・。あまりのきれいさに見とれました。
つなぎは、研真二割の二八で、加水はおおよそ46%くらいかなということ。
『打ちやすいよ』ということでした。
でも、『初めての粉は、神経つかうよね・・・』とも。
細く均等に切り揃えられ、美しい!コシのあるシャキっとしたおいしい
そばでした。
下の写真は、私が全く同じそば粉、つなぎで打ったそばですが・・・。
同じそば粉でも、こんなに違うんですねぇ・・・。 そば打ちも試行錯誤ですが、石臼の粉挽きも、まだまだです。