やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

今日の蕎麦打ち

2010-05-04 09:56:09 | 手打そば

道の駅に、もち米の納品に行ったついでに、そばこ粉を買ってきました。

こちら道の駅・自家製粉の北海道産・石臼挽き粉。

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店長に聞いたところ、今回の産地は、音威子府産だとのこと。

見た目は、それほど粗くはない感じだけど、結構大きめなホシも入って、

黒目の田舎風そば粉です。

今回は、つなぎ(昭和・研真)2割の二八そばで。

最初は、まとまりやすいかな・・・と思ったけど、完全な加水不足で、

伸ばしている途中、ひび割れがひどいので、再生せずにあきらめて太目に

切りました。

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次に打ったのが、常陸秋そば・石臼挽き粉。

同じく、つなぎ(昭和・研真)2割の二八そばで。

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毎回打っていても、伸し、切りともなかなかうまくいきませんねぇ・・・。

そば処・たて野さんに一回教えてもらいたいです

そして最後が、幌加内産・石臼挽き粉。

こちらは、弊社で現在、販売しているそば粉ではありません。

完全な丸抜きからの石臼挽き粉で、(並粉ともいわれる)ホシは入らず、

十割でも打ちやすいという、現在主流のそば粉です。

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こちらは、60メッシュ程で、やはり確かに打ちやすく、よく伸び、切りやすい。

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ホシは入らず、白目の上品なそばですね。

それぞれ同じ原料でも、製粉方法によって、そばはいろいろな表情を見せて

くれます。打ち比べ、食べ比べが蕎麦打ちの醍醐味です


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