所用で白岡町に出かけた帰り、ちょうどお昼だったので、前から気になっていた
丸亀製麺で昼食とする。
学食のようなセルフサービスのスタイルで、まずうどんを注文し、お好みで天ぷら、
おにぎりなどを追加していくというもの。まずは何のうどんを頼むか早く決めないと、
後ろからも人が続々来ているので、ここで渋滞し、流れが悪くなるので、優柔不断な人
はちょっとプレッシャーかも。おすすめの釜揚げうどんと、冷やしぶっかけ、生醤油で
食べるおろしうどん?を各大盛で、天ぷらを少し注文。
うどんは、国産小麦粉使用とのことで、やや灰色がかっていて、太めでコシもあり、
なかなかの味。讃岐というスタイルなので、加須の手打うどんとは、またタイプの違うもの。
加須の手打うどんの方が、細めで柔らかめか。一番おいしかったのは、生醤油をかけて
食べたおろしうどん。コシが感じられ、新鮮な味でした。
でも、やっぱり手打の味には、かなわないですね。機械製麺は、見た目がきれいで、
均一性はあるけど、やはり味に奥深さがないというか、つゆとの絡み具合がイマイチかも。
麺は予想以上の味でしたが、つゆと、天ぷらがちょっとイマイチという印象でした。
でも総合的には、手打うどん屋さんも、うかうかしていられないな・・と思います。
あと、胸焼けと油のにおいがなかなかとれず、この日は参りました。