やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

地粉うどんを打つ

2007-06-27 21:20:19 | 手打ちうどん

毎日暑い日が続いていますね。

これだけ暑いと、たまにはのど越しのいい、うどんが食べたい!

というわけで、今日は久し振りに、うどんを打ちました。

原料は、農林61号と、麺つづみのブレンドで、7:3くらい。

時間があまりなかったので、寝かす時間は、一時間半ほど。

まずまずの出来に仕上がりました。

P1030295

我が家では、手打ちうどんは、温かいつけ汁で食べることが多いけど、

今日は、冷たいつけ汁で。でも、個人的には、温かいのが好きですね。

しかし、今年の夏は暑そうなので、米の消費はますます減少しそう・・・・。

そういう私も、そばや、うどんが好きなのですが(苦笑)。

これからは、国産金ごまをたっぷり使った、冷汁がおいしいです!