やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

『たて野』さんへ!

2007-06-23 16:15:29 | 蕎麦屋さん

今日のお昼に、先週オープンした、こだわり蕎麦の『たて野』さんに行きました。

こだわりの純手打ちそばの店

そば処 たて野

営業時間:11時~3時(お昼だけの営業です)

定休日:毎週火曜日、第二・第四水曜日

住所:加須市南篠崎181(東北道の北側の側道近く・埼玉電機さんそば)

TEL:0480-65-0057

外観は、和風の造りで、遠くから見るとこんな感じです。

ちょっと分かりづらいですが、この建物を目印にしてください。

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庭も和風庭園で、きちんと整備されていますよ。錦鯉も泳いでいます。

落ち着く感じですね~。

暖簾の前で、みなさんをパチリ!

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店内は、ご覧の通りで、お座敷のみとなります。穴場的な離れのような感じです!

新築の何とも言えない、いい匂いがしますね~。

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早速私は、せいろそば大盛り(900円)と、かぼちゃ天(2個で100円)を注文。

この『たて野』さんのこだわりは、北海道・幌加内産の玄そばを、毎日打つ分だけ、

石臼で製粉しているのです!ですから、そばの香りと、味が抜群!!

そばが出てくる前に、だったん蕎麦茶と、そばを揚げたもの(こちらは、一人一つでは

ないです)が出てきます。

この、そばを揚げたものが、また風味がありおいしい!

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そばも出てきました~!大盛りは、ボリュームあり。器も凝っていますね!

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そばのアップは、こんな感じです。究極の粗挽き田舎そばです!

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手製石臼で挽いた、メッツシュ30ほどの粗挽き粉で、ホシがブツブツの二八そば。

荒々しい、野性味溢れる、そばの風味はそのままに、田舎そばにしては、細めで

のど越しの良さも感じられる、究極の田舎そばです。ボキボキした食感の、

太い黒い田舎そばで、ないですね。(それは、それで好きですが)

早速一口食べる。

『う~ん、おいしい!コシがあり、そばの風味が強く、味も香りもある!』

これは、手製石臼で、粗挽き粉ならではであろう。そばつゆも、かなりおいしく、そばとの

相性もいい!粗挽き特有の、ザラザラした食感と、のど越しの良い、そばの細さとの

バランスもいいではないですか!

ただの田舎そばではない、まさしく洗練された、『究極の田舎そば』ではないだろうか。

同行した、雑穀会社の社長さんも、かなりおいしい!と言っていました。

天ぷらも、自家菜園の、新鮮野菜なのでおいしいですよ~!

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最後は、そばの実アイスで。煎ったそばの実がのっています。

最終的に、その上質的な空間と合わせ、かなりの納得感を感じたのでありました。

『たて野』のご主人、佐藤さんのご紹介です。

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JRを早期退職し、第二の人生は、こだわりの蕎麦屋さんで。

江戸東京そばの会で、修行されたそうです。

各地のそば食べ歩きも行い、最終的に行き着いたそばが、ご主人提供のそばです。

その誠実な人柄といい、腰の低さといい、私も大変勉強になります。

これからも、おいしいそばが食べたくなったら、『たて野』さんへ行こう!

お気に入りの蕎麦屋さんが出来て、満足・満足!