やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

米ヌカいろいろ

2007-04-15 07:02:55 | お米

今日は暑かったですね!

仕事をしていると半袖でもいいくらい。

今日は、米ヌカの話しをちょっとしてみたいと思います。

普通、玄米を精米すると、下の写真のような茶色のヌカがでてきます。

P1030004

精米中のお米が、白米に近づいてくると、ヌカも茶色から、白めのヌカになってきます。

また、ヌカの比重も重くなります。

普通精米ですと、一般的なヌカは、こんな感じですね。

さらに無洗米(乾式)の場合、通常通り精米し、白米になってから、乾式無洗米機に通し、

特殊ブラシで磨きをかけます(白米のヌカ層を取り除くため)。

すると、このような、白ヌカがでてきます。白米からも、結構ヌカがとれますね。

P1030003

乾式無洗米機に通した白米は、このような感じです。

P1020869_1

普通精米より、色が白く、光沢があり、比重がやや軽めです。

この乾式無洗米の場合ですが、一回研いでいただくのがベストです。

P1020877_1

このような炊き上がりになります。

最近、筍の時期でもあるので、米ヌカ大活躍の時期ですね。