今日の、当店事務所での、農家の方との会話。
『 いや~ こないだ、農政局から、電話が来て、4ヘクタール以上の農家を集めて
説明会をやるらしいんだけど、この辺りじゃ、それだけやってる農家もいないし、
人数が集まらないから、来てくれないですか! と言われたよ。 』
という訳で、その方も行ったらしいのですが、その時の農政局の担当者の話しだと、
現在の、関東のお米1俵(60kg)あたりの生産コストは、1万8千円くらいだそうです。
土地の集約化が進み、機械化が進んでいる、日本最大の稲作地帯の、北海道で、
1万2千円ほど。私の北海道の、知り合いの農家も、最低1万2千円は、欲しいと言って
います。でも現在の流通相場からすると、もうこれは完全に、農家の方は赤字です。
しかも、原油の高騰、肥料の値上げ、高い農機具の負担も追い討ちをかけています。
こんな状況もあり、これから専業で稲作経営をしていくという若者は、ほとんどいま
せん。大部分が、兼業農家で、田んぼがあるから、しょうがなくやる、という状況ですね。
また、兼業でも農家はやらないという所も増えてきています。
これから、日本の人口が減り、お米の消費が減り続けている中、米相場の上昇という
のは、期待できません。
それどころか、さらに相場は下がるだろうと言われています。
この現実を受け止めて、どう農家を、一経営者として運営していくのか。
国としては、もう小規模農家は切捨てて、4ヘクタール以上の農家を、認定農業者制度
と認め、支援していくという政策を打ち出しています。
しかし、一農家か、法人か、共同でやるのか、など課題は、多くあります。
とにかくこれからは、生産・流通・販売の現場は、激動の時代です。
どうやって自分たちが生き残っていくのか、立場は違えど、明確な位置づけを出し、
考えなければと思います。