昨日は一日冷たい雨、今日は風が強く寒~い一日。
まだまだ寒い日が続きますが、4月からはお米の低温倉庫の電源も入れるので少し
整理しました。
こちらは玄米低温倉庫。12~15℃で保管します。
こちらは玄そば専用低温倉庫。
年間を通して5℃~7℃で保管しています。
昨日は一日冷たい雨、今日は風が強く寒~い一日。
まだまだ寒い日が続きますが、4月からはお米の低温倉庫の電源も入れるので少し
整理しました。
こちらは玄米低温倉庫。12~15℃で保管します。
こちらは玄そば専用低温倉庫。
年間を通して5℃~7℃で保管しています。
今日はネットでのご注文を多くいただいていましたのでかなりバタバタした一日
でした。
一月、二月がかなり暇だったので、久しぶりに充実した忙しい日でした。
本当にありがとうございます。
お米は増税前の特需があるのか?
現在のところ、予想より業務用、家庭用ともありません。
家庭の中の優先順位はかなり低い方じゃないかと思います。
(業務用は別として)
弊社が主とする業務用玄米取引も、予想よりかなり動きが低調です。
増税分の負担を上回る相場下落で今のところ動いていますし、4月以降の動向も
さらなる玄米相場暴落?に注意が必要との声が多いです。
蕎麦の方は・・・・・?
25年産は全国的に不作で相場が上昇しましたが、ほとんどの業者が年間分の手当て
は済んでいますので現在も相場もほとんど変化していませんし、
4月以降も大きな相場の変化ははいと思われます。
ただし、これからの茨城常陸秋、長野、福井産などの有名産地のそばは手当てが
困難です。まあこれから手当てという業者もないと思いますが。。
そして北海道産もやや相場上昇の動きです。
蕎麦はお米のような日配品ではないので、増税前の特需もほとんどありません。
※蕎麦は北海道産が昔から人気でしたが、今はお米も大人気ですね。
弊社でもゆめぴりかが一番人気です。
愛媛のせとか。
初めて食べました。
いや~これはおいし~い!
皮が薄くて実がギッシリで、とにかく甘い。
これはまた食べたいですね
ちょっと感動ものでした。
本日は丸抜き脱皮機のお話でも。
よく石臼挽きのそば粉はロール製粉に比べ効率が悪くて、一時間で1kg~5kgしか挽けない
とか、一日まわしても一袋(22kg)がやっとだとか、そういう話は耳にするかと思います。
もちろん石臼製粉が大変なのは間違いないことですが、(特に目立て)
それ以上に私が大変だと思うのが、丸抜きを作ること。
現代では昔に比べ、丸抜き・丸抜き粉のニーズが高いということもありますが、
とにかく丸抜きを作るということは、機械投資はもちろん、機械メンテナンス・部品交換・
手間暇・コストがものすごくかかります。
ですから、原料費プラス上記費用を含めると・・・・・・、
なかなか安くは販売できないということです。
そば殻も産廃処分だと尚更で・・・。
弊社では、この丸抜き脱皮機が二台(メーカー違います)ありますが、下の写真はウレタンホ
イールといって、玄そばをこの回転させたウレタンホイールに当てて、その衝撃で皮をむく部
品です。でこのウレタンホイール、年に2~3回交換が必要な消耗品なんです。
部品代だけで一回約12万円。 なんで設置は自社でやります。
下の写真、左が使用後、右が新品のウレタンホイール。
玄そばの衝撃でこんなにウレタンが減ってしまいます。
よくここまで使ったと思いますが・・・・。
左の状態のウレタンだと脱皮能力がほとんどないのでかなり時間のムダでした。
お米の皮をむくのは簡単だけど、そばの殻をむくのは難しいですね。
自動精米所ならぬ自動脱皮所・・・・なんてできるわけないか
※脱皮の前の玄そば選別(粒ぞろえ)も大変ですが。
昼食にボンカレーゴールド超熱辛を食べました。
電子レンジでチンして食べるのがおすすめのよう。
超熱辛というだけあって、すんごい辛いです~!
これはチト完食厳しすぎるなあ
久しぶりに華華さんへ。
単品で食べた麻婆豆腐がおしかったので、麻婆つけ麺に小ライスを注文。
麺は極太ちぢれ麺で、手打ちうどん風です。
この麺を、魚粉入りの熱々の麻婆汁へ。
冷水でしめられたコシのある麺と、辛い麻婆豆腐の相性もいいですね~。
麻婆豆腐と魚粉というのもアリです。
ライスも頼んだので、麺を食べた後は、ライスを麻婆豆腐汁に投入。
麺もライスも両方食べたい、私のような食いしんぼうにはおすすめですよ。
華華さんは何を食べてもおいしいですねぇ。。
ごちそうさまでした。
チャイニーズダイニング華華
埼玉県加須市下三俣368-2
TEL 0480-53-3019
営業時間 火~日
ランチ 11:30~15:00
ディナー 17:30~23:00
定休日 月曜日
すっかりブログを放置してしまいすみません。
皆様、今年もよろしくお願い申し上げます。
さて、お問い合わせを多くいただいておりました、25年産・福井県産在来種新そばですが、
ようやく入荷の目途が立ちましたので、今月の25日までには販売を開始させていただきます。
1月23日~25日を予定しております。
メルマガでもご案内させていただきますので、ぜひお試しください!
さて早いものでもう11月ですね
11月といえば、本州産の新そばです!
新そばのご案内になりますが、昨年お休みした那須烏山在来種(自然乾燥・天日干)
が11月下旬に入荷する見込みになりました。
私個人的に大好きなそばですので、これは本当にうれしいですねぇ。。
福井在来種と合わせて、楽しみが増えました
ぜひお楽しみに。
それと。。。。会津のかおりも新そばになりました!
こちらもお試しください!
常陸秋そばも、もう少しお待ちくださいませ。
☆夏季休業のお知らせ
弊社では下記の期間、夏期休業とさせて頂きますので、ご案内申し上げます。
休業期間中は何かとご迷惑をお掛けすることと存じますが、何卒よろしくお願い申し上げます。
夏期休業期間 2013年8月14日(水) ~ 8月18日(日)
※8月19日(月)から平常どおり営業いたします。