最近、冷凍たまごのレシピをネットの中でよく見かけます。
我が家の冷蔵庫にはいつもたまごは余り気味です。
そこで昨夜たまごを三つ冷凍室に入れておきました。
今朝冷凍室から出したらたまごの殻がひび割れていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/dd/2bb98afeaeb328238e0ef2c4c1ebba29.jpg)
たまごの一つだけ黄身を二つに切ってみました。柔らかめに凍っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/e2/cbc6060bc6b5d1d90093f6c1ca37a38e.jpg)
一時間解凍を試みました。白身はさらりとほぐれて黄身も真ん丸に小ぶりになりました。
冷凍すると黄身の水分が15%減るので、箸を入れても崩れない濃厚な黄身になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6e/38725e8b5fde64eed41b01ee2f581e6e.jpg)
いつもの目玉焼きのつもりで焼いたところ、黄身が小さいので火がとおり過ぎて固めの目玉焼きとなりました。
食したところ確かにモチモチ感があり、子供には喜ばれそうですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/7c/9df27d7891548f9937a9ea2923507519.jpg)
卵の冷凍ですか?初めて知りました。
保存用ですか?
また味も美味しくなるのかな?
私も卵の冷凍最近知りました。
は~い冷凍してみましたよ。
保存も出来そうですよ。
乾燥は避けるように、容器とかビニール袋などに入れるといいですね。
食感が少し違いますけど特別美味しいとは思いません。
卵かけごはんが最高と言われているようです。
私は卵あまり好きではなくて(笑)
回復してきました。似た卵を作って貰って元気に成ります
体調が回復されて良かったですね。
胃に優しい卵料理を作っていただくといいですね。
寒さに向かうと身体が固くなる感じがします。
くれぐれもお大事にされて下さい。
「子供には喜ばれそう」、でもあまりお好きではなのですね。
餃子?焼売でしたか、手作りして一旦冷凍してからいただくと食感が違うと
テレビで聞いたことがあります。
冷凍の知恵もいろいろあるんですね。
卵の黄身が真ん丸で可愛い黄身になるので
見た目が可愛いので子供には好まれそうです。
餃子は冷凍されている方が美味しいですね。
一人暮らしには冷蔵庫の中身は少ないですけど
孫の来る時期には一杯になります。
今年は受験生がいるので空っぽかも、淋しいです。