昨日の強風はおさまっていたが、外の空気は冷たく、
季節が逆戻りしている。
最低気温が2℃で、今週は寒の戻りの天気が続くようだ。
最低気温が2℃で、今週は寒の戻りの天気が続くようだ。
昼食を取りに、伏見の山本屋へ行って来た。
今日のような寒い日は、ぐつぐつ土鍋で沸騰している
味噌煮込みは体が温まっていい。
材料費高騰で、値上げの表示がしてあったが、安さと手軽さが
取り柄のうどんが、1300円から3000円ほどでは、気楽に暖簾を
くぐれない。
部屋で育てている枝豆が、発芽していた。
陽の当たる室内は温度が上がるので、3月8日に蒔いた白毛枝豆
の種が全部芽を出している。
本葉が2〜3になった頃に、丈夫な苗を選んで畑に定植する。
早生種なので、順調に育てば6月頃に収穫できる。
手の皮が赤くなっただけですが、ことほどさように
寒い日にはいいですね。
名古屋名物ですから来名のお客さんは
いつも食べるとおっしゃっていました。
暖かいお部屋は温室ですよね。
お豆もトウモロコシも順調ですね。
20周年記念展、盛会でしたね。おめでとうございます
味噌煮込みうどんは、名古屋メシの筆頭
でしょうか。
寒い日には体まで温まっていいですね。
どこもかしこも値上がりで、うどんまで
高くなってしまいました。
温室育ちで厳しい外の空気に耐えられるか
心配な面もあります。
手頃な庶民の味方ではないですね〜
でも美味しそうな味噌煮込みです。
福岡のうどんとは基本的に麺が違いますね。
福岡の麺はやわ麺ですが、食されたことおあり
ですか?これもまたいけますよ。
芽が出てきましたね。
まるで温室ですね。ほかほかに見えます。
手軽に食べていたうどんが、いつの間にか値段が
あがっていました。
博多ラーメンは食べましたが、うどんはまだです。
一度食べてみます。
寒の戻りもあるので、温かい部屋で苗を育ててから、
畑に植えます。
畑の準備は終わっているので、一番目のトウモロコシ
を近々植える予定です。