名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

寒の戻り?

2024年03月19日 | 暮らし


昨日の強風はおさまっていたが、外の空気は冷たく、
季節が逆戻りしている。
最低気温が2℃で、今週は寒の戻りの天気が続くようだ。


昼食を取りに、伏見の山本屋へ行って来た。
今日のような寒い日は、ぐつぐつ土鍋で沸騰している
味噌煮込みは体が温まっていい。



材料費高騰で、値上げの表示がしてあったが、安さと手軽さが
取り柄のうどんが、1300円から3000円ほどでは、気楽に暖簾を
くぐれない。


部屋で育てている枝豆が、発芽していた。
陽の当たる室内は温度が上がるので、3月8日に蒔いた白毛枝豆
の種が全部芽を出している。



本葉が2〜3になった頃に、丈夫な苗を選んで畑に定植する。
早生種なので、順調に育てば6月頃に収穫できる。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味噌煮込み (Rei)
2024-03-19 19:51:41
うどんの入った器でやけどしました、
手の皮が赤くなっただけですが、ことほどさように
寒い日にはいいですね。
名古屋名物ですから来名のお客さんは
いつも食べるとおっしゃっていました。
暖かいお部屋は温室ですよね。
お豆もトウモロコシも順調ですね。

20周年記念展、盛会でしたね。おめでとうございます
名古屋メシ (nko)
2024-03-19 21:07:26
Reiさん
味噌煮込みうどんは、名古屋メシの筆頭
でしょうか。
寒い日には体まで温まっていいですね。
どこもかしこも値上がりで、うどんまで
高くなってしまいました。
温室育ちで厳しい外の空気に耐えられるか
心配な面もあります。
うどん (ryo)
2024-03-20 14:31:39
うどんのお値段はそんなに高くては
手頃な庶民の味方ではないですね〜
でも美味しそうな味噌煮込みです。
福岡のうどんとは基本的に麺が違いますね。
福岡の麺はやわ麺ですが、食されたことおあり
ですか?これもまたいけますよ。
芽が出てきましたね。
まるで温室ですね。ほかほかに見えます。
育苗 (nko)
2024-03-20 16:14:52
ryoさん
手軽に食べていたうどんが、いつの間にか値段が
あがっていました。
博多ラーメンは食べましたが、うどんはまだです。
一度食べてみます。
寒の戻りもあるので、温かい部屋で苗を育ててから、
畑に植えます。
畑の準備は終わっているので、一番目のトウモロコシ
を近々植える予定です。

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