名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

竹亭でランチ

2023年12月13日 | 食べる

高気圧に覆われて、朝から雲一つない青空が広がっていた。




南東の風が吹き、冷え込みもなく穏やかな一日だった。


久しぶりに伏見の「竹亭」で昼食を食べた。


師崎や尾鷲産のスズキやサワラ、ドンコなどの見本を見て、
スズキを煮魚にしてもらった。


薄味だが南高梅が煮汁に入り、生臭さもなく魚嫌いの人にも受けそう。
軒並に飲食店の値段が上がっているが、ここは1000円でご飯、
みそ汁、漬物のお変わりが出来るので、ビジネス街の人気店になっている。
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2 コメント

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竹亭 (Rei)
2023-12-14 15:24:34
良心的なお店ですね
御園座の裏にあると検索して知りました。
毎日暖かいですが、このままとはいかないでしょうね。
本格的寒さはこれからでしょうか。

イチョウの落ち葉、半端ではありませんね。
誰がお掃除するのでしょうか?
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冬が (nko)
2023-12-14 18:26:34
Reiさん
魚が食べたくなると、よくこの店へ行きます。
新鮮な地魚を、目の前で調理をしてくれるので
ファンが多い店です。
来週からは、例年通りの冬がやって来るようですね。
風邪など引かないように、気を付けましょう。
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