名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

秋の味覚

2024年10月04日 | 食べる

早朝から厚い雲に覆われて、今にも雨が降り出しそうな
雲行きだった。


散歩の帰りに柳橋市場でサンマを買ってきた。
鮮度がいいので生でも食べられるが、塩をして夕食はさんまの
塩焼きにする。


先日収穫した落花生は、塩茹でにして食べているが、どれも
莢いっぱいに実が詰まっていた。

莢ごと茹でるので30~40分ほどかかるが、新鮮な落花生は
ほくほくで甘くて美味しい。

冷凍や冷蔵も出来るので、しばらくはおやつやおつまみで
楽しめる。

お昼過ぎには激しい雨が降ったが、ほどなく止んだ。
雨上がりは気温が下がり、ようやく秋の空気を感じる
ことが出来た。


コメント (4)
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