早朝から厚い雲に覆われて、今にも雨が降り出しそうな
雲行きだった。
散歩の帰りに柳橋市場でサンマを買ってきた。
鮮度がいいので生でも食べられるが、塩をして夕食はさんまの
塩焼きにする。
先日収穫した落花生は、塩茹でにして食べているが、どれも
莢いっぱいに実が詰まっていた。
莢ごと茹でるので30~40分ほどかかるが、新鮮な落花生は
ほくほくで甘くて美味しい。
冷凍や冷蔵も出来るので、しばらくはおやつやおつまみで
楽しめる。
お昼過ぎには激しい雨が降ったが、ほどなく止んだ。
雨上がりは気温が下がり、ようやく秋の空気を感じる
ことが出来た。
美味しさが伝わります。
で、秋刀魚!最高!秋ですね!
畑仕事もようやく楽になってきたでしょう。
最近は生落花生が、店に出回るようになり
ましたが、塩茹ではとても美味しいです。
やっと味覚の秋の到来ですね。
猛暑に苦しめられた側仕事は、ようやく
暑さが和らぎ楽になりました。
短い秋になりそうなので、有効に使いたいです。