名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

秋の味覚

2024年10月04日 | 食べる

早朝から厚い雲に覆われて、今にも雨が降り出しそうな
雲行きだった。


散歩の帰りに柳橋市場でサンマを買ってきた。
鮮度がいいので生でも食べられるが、塩をして夕食はさんまの
塩焼きにする。


先日収穫した落花生は、塩茹でにして食べているが、どれも
莢いっぱいに実が詰まっていた。

莢ごと茹でるので30~40分ほどかかるが、新鮮な落花生は
ほくほくで甘くて美味しい。

冷凍や冷蔵も出来るので、しばらくはおやつやおつまみで
楽しめる。

お昼過ぎには激しい雨が降ったが、ほどなく止んだ。
雨上がりは気温が下がり、ようやく秋の空気を感じる
ことが出来た。


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4 コメント

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Unknown (Ryo)
2024-10-04 16:41:17
落花生のなんと美味しそうなこと!育て収穫された落花生は最高ですよね。
美味しさが伝わります。
で、秋刀魚!最高!秋ですね!
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Unknown (yuta)
2024-10-05 06:03:27
秋の味覚を楽しんでますね。
畑仕事もようやく楽になってきたでしょう。
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味覚の秋 (nko)
2024-10-05 06:40:15
Ryoさん
最近は生落花生が、店に出回るようになり
ましたが、塩茹ではとても美味しいです。
やっと味覚の秋の到来ですね。
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秋が (nko)
2024-10-05 06:44:42
Yuta さん
猛暑に苦しめられた側仕事は、ようやく
暑さが和らぎ楽になりました。
短い秋になりそうなので、有効に使いたいです。
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