1月17日は建仁寺塔頭・正伝永源院を拝観後、昼食に鯖姿寿司の名店"いづう"さんへ。
12月にも読売文化センターの講座で来ていますが"京都レストランウィンタースペシャル"のメニューで通常は出されていない巻寿司や稲荷寿司、ちらし寿司がセットになっています。
例年2月の1か月間だけの開催でしたが、今回から"京の冬の旅"と連動し1月8日から3月18日まで実施されています。
今回から実施されているアンケートキャンペーンで500円の食事券が当たりました。
店のモチーフが"卯"なので暖簾を掛ける金具や箸置き、鯖寿司の断面にも"卯"の意匠が施されています。
笹の葉に包まれているのは"鯛寿司"です。
松花堂弁当箱に盛られたお寿司はどれも丁寧な仕事がされていて美味しく京都で「ハレの日」に頂く食事に相応しい内容です。
お土産に買い求められる方も時折来店され、京都の食文化にすっかりと溶け込んでいる感があります。
次に西大路通沿いにある桜の名所の平野神社へと向かいます。
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