おはようございます。
暖かくなりましたね。
こたつはそろそろしまわないと見てるだけで暑くなってきますね(笑)
ヨーグルトがあったので食パンとピザに入れて焼きました♪
バナナもあったので食パンに入れて焼きました。
また食パン。と言わないで(笑)
それとヨーグルト入りピザ。
これはもちもちでした♪
今日のレシピ
ヨーグルトバナナ食パン
強力粉 245グラム
炒り米ぬか 5グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
バナナ 小1本
レモン汁 小さじ1
ヨーグルト 60グラム
蜂蜜 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ3分の2
ぬるま湯 100cc
無塩マーガリン 25グラム
1. バナナはつぶしてレモン汁をかけておく。
2. ボウルに全ての材料を入れてよくまぜる。
3. 台の上でよくこねて、暖かいところで1~2時間
一次発酵させる。
4. 2分割して10分休ませる。
5. 食パンの型に成形して入れて、暖かいところで30~40分
くらい二次発酵する。
6. 190度のオーブンで25分焼く。
バナナの香りがふわっとします。
味はバナナもヨーグルトもあまり主張してません(笑)
シンプルなので普通の食パンのように使えます。
次はヨーグルト入りピザ(4枚分)
強力粉 250グラム
薄力粉 245グラム
炒り米ぬか 5グラム
ドライイースト 小さじ2
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ヨーグルト 180グラム
ぬるま湯 120cc
オリーブオイル、ピザソース 適量
ピザ用チーズ 適量
1. ボウルに材料を入れてよくまぜる。
2. 台の上でよくこねる。
3. 丸めて暖かいところで一次発酵させる。
4. 4分割して丸めて10分休ませる。
5. 麺棒で丸くのばしてオリーブオイル、ピザソースを
ぬり、具材とチーズをのせて250度のオーブンで8~10分焼く。
もちもちして美味しかったです♪
子供らはピザ好きですねー。あっという間になくなりました。
4月から新しい環境になり、緊張しますが、
お休みの日は美味しいものを食べて、
ゆったり、楽しく過ごせるといいですね♪
体調をくずさず、楽しく前向きに!
がんばりましょー。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
暖かくなりましたね。
こたつはそろそろしまわないと見てるだけで暑くなってきますね(笑)
ヨーグルトがあったので食パンとピザに入れて焼きました♪
バナナもあったので食パンに入れて焼きました。
また食パン。と言わないで(笑)
それとヨーグルト入りピザ。
これはもちもちでした♪
今日のレシピ
ヨーグルトバナナ食パン
強力粉 245グラム
炒り米ぬか 5グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
バナナ 小1本
レモン汁 小さじ1
ヨーグルト 60グラム
蜂蜜 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ3分の2
ぬるま湯 100cc
無塩マーガリン 25グラム
1. バナナはつぶしてレモン汁をかけておく。
2. ボウルに全ての材料を入れてよくまぜる。
3. 台の上でよくこねて、暖かいところで1~2時間
一次発酵させる。
4. 2分割して10分休ませる。
5. 食パンの型に成形して入れて、暖かいところで30~40分
くらい二次発酵する。
6. 190度のオーブンで25分焼く。
バナナの香りがふわっとします。
味はバナナもヨーグルトもあまり主張してません(笑)
シンプルなので普通の食パンのように使えます。
次はヨーグルト入りピザ(4枚分)
強力粉 250グラム
薄力粉 245グラム
炒り米ぬか 5グラム
ドライイースト 小さじ2
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ヨーグルト 180グラム
ぬるま湯 120cc
オリーブオイル、ピザソース 適量
ピザ用チーズ 適量
1. ボウルに材料を入れてよくまぜる。
2. 台の上でよくこねる。
3. 丸めて暖かいところで一次発酵させる。
4. 4分割して丸めて10分休ませる。
5. 麺棒で丸くのばしてオリーブオイル、ピザソースを
ぬり、具材とチーズをのせて250度のオーブンで8~10分焼く。
もちもちして美味しかったです♪
子供らはピザ好きですねー。あっという間になくなりました。
4月から新しい環境になり、緊張しますが、
お休みの日は美味しいものを食べて、
ゆったり、楽しく過ごせるといいですね♪
体調をくずさず、楽しく前向きに!
がんばりましょー。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。