ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ヨーグルトバナナ食パンとヨーグルト入りピザ。

2013-04-06 09:26:14 | パン
おはようございます。
暖かくなりましたね。
こたつはそろそろしまわないと見てるだけで暑くなってきますね(笑)
ヨーグルトがあったので食パンとピザに入れて焼きました♪
バナナもあったので食パンに入れて焼きました。
また食パン。と言わないで(笑)




それとヨーグルト入りピザ。
これはもちもちでした♪



今日のレシピ

ヨーグルトバナナ食パン

 強力粉   245グラム
 炒り米ぬか  5グラム
 ドライイースト  小さじ1と半分
 バナナ  小1本
 レモン汁  小さじ1
 ヨーグルト  60グラム
 蜂蜜  大さじ1
 きび砂糖  大さじ1
 塩  小さじ3分の2
 ぬるま湯  100cc
 無塩マーガリン  25グラム

1. バナナはつぶしてレモン汁をかけておく。
2. ボウルに全ての材料を入れてよくまぜる。
3. 台の上でよくこねて、暖かいところで1~2時間
一次発酵させる。
4. 2分割して10分休ませる。
5. 食パンの型に成形して入れて、暖かいところで30~40分
くらい二次発酵する。
6. 190度のオーブンで25分焼く。



バナナの香りがふわっとします。
味はバナナもヨーグルトもあまり主張してません(笑)
シンプルなので普通の食パンのように使えます。

次はヨーグルト入りピザ(4枚分)

 強力粉   250グラム
 薄力粉   245グラム
 炒り米ぬか  5グラム
ドライイースト  小さじ2
 きび砂糖  大さじ1
 塩  小さじ1
 オリーブオイル  大さじ2 
 ヨーグルト  180グラム  
 ぬるま湯   120cc

 オリーブオイル、ピザソース  適量
 ピザ用チーズ 適量



1. ボウルに材料を入れてよくまぜる。
2. 台の上でよくこねる。
3. 丸めて暖かいところで一次発酵させる。
4. 4分割して丸めて10分休ませる。
5. 麺棒で丸くのばしてオリーブオイル、ピザソースを
ぬり、具材とチーズをのせて250度のオーブンで8~10分焼く。
 
もちもちして美味しかったです♪
子供らはピザ好きですねー。あっという間になくなりました。

4月から新しい環境になり、緊張しますが、
お休みの日は美味しいものを食べて、
ゆったり、楽しく過ごせるといいですね♪
体調をくずさず、楽しく前向きに!
がんばりましょー。




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする