ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

豆腐でナン。二日目のカレー。

2013-04-03 08:10:11 | パン
おはようございます。
4月になりましたねー。
桜は満開。新学期もそろそろですね。
私もなんか緊張してきました(笑)

昨日は二日目のカレーだったんですが、いつもはカレーうどんにしてるのを、
今回はナンを焼いてみました。
豆腐を使って作りました。
量は少なかったのでほぼ子供らに食べられました(笑)
あっという間になくなりました♪



今日のレシピ

 強力粉      150グラム
 薄力粉      95グラム
 炒り米ぬか    5グラム
 ドライイースト  小さじ1
 きび砂糖   大さじ1
 塩        小さじ3分の2
 豆腐       150グラム
 ぬるま湯    30cc
 サラダ油     大さじ1

1. ボウルに全ての材料を入れて木べらでよく混ぜ、
台の上に出してよくこねる。
2. 生地が弾力があり、なめらかなればボウルに入れて
一次発酵する。(常温で1時間くらい)
3. 8つに分割して、丸めて10分ほどおき、綿棒でのばす。



4. フライパンで裏表焼き色がつくまで焼く。



二次発酵をしないので、時間は短めで出来ます♪
豆腐入りでもちもち感があります。豆腐の味はわからないですね。
もう少し甘くしても美味しいかと思います。



これだけではやっぱり足りないので、息子はおかわりで
カレーライスを食べておりました(笑)
娘もナンをパクパク食べておりました♪


息子が宿題に苦戦しているようで、助けてあげたいとは思うのですが
高校の数学はやっぱり難しいですね。
結構得意だったはずなんだけどなぁ…昔すぎて覚えてない(泣)


カレーがまだ残ってる!3日目のカレーはどうしよう(笑)




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