こんばんは。
明日から仕事だ~。アァ~。
ということでGW中にりんごの酵素シロップができあがりました。
ビジュアル的にあまりよくありませんが…。
今日のレシピ
りんご 1個
きび砂糖 150グラム
1. りんごは洗って八つ切りにして、それを4つに切り煮沸消毒したびんに、きび砂糖と交互に入れていく。
きび砂糖→りんご→きび砂糖→りんご→きび砂糖の
様に積み重ねる。
2. 1日1回清潔なはしでまぜる。
3. 砂糖がとけてりんごのまわりに泡がでてきたら
できあがり。10日くらいでできました。
これはシロップとして炭酸水と割って飲んでも美味しいです。
が、酵母を作ります。
というか作りました。
砂糖を少なめにしたので上手くできるかなーと思ったんですが、できました(笑)
それはまた次に続きます。
作りたいものがまだまだたくさんありますが、
時間と体調を考えながら順序よくね(笑)
とりあえず明日からはまたいそがしくなります。
ちょこちょこがんばりたいです。
よかったらまた見に来て下さいね。
髪の毛もカットしてさっぱりしてがんばるぞー。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
明日から仕事だ~。アァ~。
ということでGW中にりんごの酵素シロップができあがりました。
ビジュアル的にあまりよくありませんが…。
今日のレシピ
りんご 1個
きび砂糖 150グラム
1. りんごは洗って八つ切りにして、それを4つに切り煮沸消毒したびんに、きび砂糖と交互に入れていく。
きび砂糖→りんご→きび砂糖→りんご→きび砂糖の
様に積み重ねる。
2. 1日1回清潔なはしでまぜる。
3. 砂糖がとけてりんごのまわりに泡がでてきたら
できあがり。10日くらいでできました。
これはシロップとして炭酸水と割って飲んでも美味しいです。
が、酵母を作ります。
というか作りました。
砂糖を少なめにしたので上手くできるかなーと思ったんですが、できました(笑)
それはまた次に続きます。
作りたいものがまだまだたくさんありますが、
時間と体調を考えながら順序よくね(笑)
とりあえず明日からはまたいそがしくなります。
ちょこちょこがんばりたいです。
よかったらまた見に来て下さいね。
髪の毛もカットしてさっぱりしてがんばるぞー。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
応援の言葉がとってもうれしいです。
ありがとう。また見に来て下さいね。
でも毎日にワクワク感って必要なのは
わかりますよ〜
頑張り過ぎずに頑張ってください(笑)
実験が楽しくて楽しくて(笑)
自称 研究家です(笑)
次はなにを作ってみようかワクワクしてます。
パン屋さんになれそうな勢いですね(笑)