goo blog サービス終了のお知らせ 

ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

さよなら2014年。ライ麦食パンの朝食。

2014-12-27 18:24:29 | パン
こんばんは。

クリスマスも終わり、仕事も終わり、内職も終わり、

あとは家のお掃除と年賀状!

と、おじいちゃんちに行く準備と食事の用意。

その前にほっと一息♪

今日はライ麦を入れた食パンです。
梨酵母ラストです。



今日のレシピ

 強力粉   200グラム
 ライ麦粉  50グラム
 梨酵母   100グラム
 きび砂糖  大さじ1
 塩  小さじ1
 ショートニング 20グラム
 豆乳  20cc
 水   160cc 

1. ボウルに全ての材料を入れて木べらでまぜ、台の上にだしてこねる。



2. 生地がなめらかになり弾力がでたら丸めてボウルに入れ、ラップをして
常温で10~12時間くらい一次発酵する。
3. ガス抜きをして2分割にして丸めて10分休ませる。
4. めんぼうで成形して、油をぬった食パンの型に入れ、オーブン40度で
1時間二次発酵する。
5. オーブン190度で25分焼く。



梨酵母の力がもう弱かったせいなのか、ライ麦が多かったからなのか
あまりふくらみませんでした(泣)

でもトーストすると香ばしくて美味しいですよ♪



ちょっとモーニングに出せそうでしょ(笑)

薄く切ってサンドイッチにしてもいい感じです。




2014年もあと少しになりましたね。

今年は上手くいかない事がたくさんあって

自信をなくしてばかりだったんですが、

よく考えてみたら

私ってもともと大した事できない人間なんだ、

できない事はできないって言っていいんだ、

他にできる人がちゃんといるんだ。

私はできる事をやればいいんだ。

と言うことで来年は無理しないで

できない事はできない。

好きなものは好き。

素直に生きたいですねー。


2015年は
とにかく楽しく面白く笑って生きたいです。


2014年お世話になりました。

いつも見て下さってありがとうございます。
2015年もまたよろしくお願いします。

よいお年を迎えられますように♪





いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。










コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスのブッシュドノエル♪ | トップ | 2015年明けましておめでとう... »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです! (yamaさん)
2014-12-30 23:20:48
ほっとKOUBOUを久しぶりに見ました。すごい更新されてますね。このブログを見てあわてて大掃除をしなきゃと思いました!
明日で2014年終わりですよ。2015年1月1日になると、このブログも更新されているのかな?
できないことはできないと言うのも大事ですよね。僕が大好きなルフィもその考えを持ってます。
 1年間お疲れ様でした。よいお年をお過ごしください。
返信する
忘れられてなくてよかった(笑) (白くまクッキー)
2014-12-31 13:26:01
お久しぶりですねー。ありがとうございます。 
来年もよろしくお願いしますね。
1月1日更新できるかな(笑)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。