雨ですねー。でも無事に山越えしてダンスしてきました♪
娘と一緒に楽しかったです。
息子は試合に行きました。朝起きたら酵母が、
すごく泡だってました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ab/bab002b479d3190081f8d88014ca41ca.jpg)
やっとです。
振り返ってみれば長かったです。
まず一日め。前は半分に切ってたのを丸ごといれてみました。
いちご100グラムくらい。浄水200ccくらい。
グラニュー糖5グラムいれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/bf/569117af7bfe5382fbef683fcc17335b.jpg)
2日め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/88/ad7cd43a9eabd9fb0a34b7185eff17b4.jpg)
3日め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/36/bf172711999268570e16614213f600f3.jpg)
4日め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6f/59fe41d937ab017d785eb0b8faf5a5d1.jpg)
5日め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/3f/ca356bbed3c5a9fcdc035b4dd451631f.jpg)
前はどうして泡立たなかったのかよくわかりませんが、
丸ごといれたほうがいいのかな。
いちごの糖分によって砂糖は必要なんですかね。
とりあえず、酵母種を作ることに。
まず、こし器でこして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9c/9681b678982e2ba138aa1b9fb9f86a2f.jpg)
強力粉100グラムと酵母液100ccを熱湯消毒したびんにいれて
清潔なスプーンでまぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/eb/abcb61b8a134e240fa8290e1b27e4a18.jpg)
そのまま2倍くらいになるまでおき、2倍になったら冷蔵庫にいれて
一日おく。
ゴムで印をしておくとわかりやすいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/da/d8f2798e8e71e8f597ef592bfe75e1fc.jpg)
朝7時に作って、帰ってきて昼1時になると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a8/1e0b4a151bbcab161cc5ea13e1265527.jpg)
こんなぐらいになってました♪
明日強力粉50グラムと酵母液50グラムを入れて発酵させます。
あと2回すると完成です。
他の酵母もおなじだと思いますが、私はりんごとレーズンしかまだやった事が
ないです。
ここまできても最後まで成功するかはわからないので、ドキドキです。
いちご酵母のパンを早く焼きたいです。
この前茶碗蒸しを作った時に、これでプリンを作ってみたいなと
思いまして、作ってしまいました。
黒糖の豆乳プリンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/df/714d83e6f721b48e32854dcd291c6064.jpg)
☆レシピ☆
上からかけるみつ
黒糖 30グラム
お湯 大さじ1
熱湯 大さじ2
卵 2個
豆乳 300cc
黒糖 40グラム(甘さひかえめなので50グラムでも)
バニラエッセンス
1. 鍋に豆乳を入れて弱火にかけて黒糖を入れて、まぜて溶かす。
2. ボウルに卵を入れて、泡立て器でときほぐして、1をゆっくり
入れながら、泡立てないようによく混ぜ合わせる。
3. 液をこしてから茶碗蒸しの器4個に入れて、ふたをして、
オーブンの茶碗蒸し機能で蒸し焼きにする。(レンジ機能)
4. 鍋に黒糖とお湯を入れて火にかけ、香ばしい臭いがしたら
火からおろして熱湯を入れてみつを作り、プリンにかける。
5. 冷蔵庫で冷やす。
茶碗蒸しのようにとろとろとした食感です。和風ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/2a/6b587f57a5d64ebc23e1dfcd0f0b0535.jpg)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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娘と一緒に楽しかったです。
息子は試合に行きました。朝起きたら酵母が、
すごく泡だってました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ab/bab002b479d3190081f8d88014ca41ca.jpg)
やっとです。
振り返ってみれば長かったです。
まず一日め。前は半分に切ってたのを丸ごといれてみました。
いちご100グラムくらい。浄水200ccくらい。
グラニュー糖5グラムいれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/bf/569117af7bfe5382fbef683fcc17335b.jpg)
2日め
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3日め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/36/bf172711999268570e16614213f600f3.jpg)
4日め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6f/59fe41d937ab017d785eb0b8faf5a5d1.jpg)
5日め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/3f/ca356bbed3c5a9fcdc035b4dd451631f.jpg)
前はどうして泡立たなかったのかよくわかりませんが、
丸ごといれたほうがいいのかな。
いちごの糖分によって砂糖は必要なんですかね。
とりあえず、酵母種を作ることに。
まず、こし器でこして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9c/9681b678982e2ba138aa1b9fb9f86a2f.jpg)
強力粉100グラムと酵母液100ccを熱湯消毒したびんにいれて
清潔なスプーンでまぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/eb/abcb61b8a134e240fa8290e1b27e4a18.jpg)
そのまま2倍くらいになるまでおき、2倍になったら冷蔵庫にいれて
一日おく。
ゴムで印をしておくとわかりやすいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/da/d8f2798e8e71e8f597ef592bfe75e1fc.jpg)
朝7時に作って、帰ってきて昼1時になると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a8/1e0b4a151bbcab161cc5ea13e1265527.jpg)
こんなぐらいになってました♪
明日強力粉50グラムと酵母液50グラムを入れて発酵させます。
あと2回すると完成です。
他の酵母もおなじだと思いますが、私はりんごとレーズンしかまだやった事が
ないです。
ここまできても最後まで成功するかはわからないので、ドキドキです。
いちご酵母のパンを早く焼きたいです。
この前茶碗蒸しを作った時に、これでプリンを作ってみたいなと
思いまして、作ってしまいました。
黒糖の豆乳プリンです。
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☆レシピ☆
上からかけるみつ
黒糖 30グラム
お湯 大さじ1
熱湯 大さじ2
卵 2個
豆乳 300cc
黒糖 40グラム(甘さひかえめなので50グラムでも)
バニラエッセンス
1. 鍋に豆乳を入れて弱火にかけて黒糖を入れて、まぜて溶かす。
2. ボウルに卵を入れて、泡立て器でときほぐして、1をゆっくり
入れながら、泡立てないようによく混ぜ合わせる。
3. 液をこしてから茶碗蒸しの器4個に入れて、ふたをして、
オーブンの茶碗蒸し機能で蒸し焼きにする。(レンジ機能)
4. 鍋に黒糖とお湯を入れて火にかけ、香ばしい臭いがしたら
火からおろして熱湯を入れてみつを作り、プリンにかける。
5. 冷蔵庫で冷やす。
茶碗蒸しのようにとろとろとした食感です。和風ですね。
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