こんばんは。
2016年もあと少しですね。
忙しかったけど、なんとかがんばれました。
来年はもっと楽しく過ごしたいです。
今年最後のパンはブルーベリーとくるみのパンでした。
今日のレシピ
強力粉 150グラム
全粒粉 10グラム
ドライイースト 小さじ1
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ3分の1
無塩バター 20グラム
牛乳 105cc
ドライブルーベリー 15グラム
ローストくるみ 35グラム
1. ドライブルーベリーとくるみ以外のの材料をボウルに入れてスケッパーでまぜ、生地がまとまってきたら
台の上に出してこね、8割くらいこねたらドライブルーベリーとくるみをまぜこむ。
2. 生地がつるつるとなめらかになったら丸めてボウルにいれオーブン40度で30分一次発酵する。
3. 生地を6分割にして丸め、10分休ませる。
4. 丸めなおして、天板にならべオーブン40度で20分
二次発酵する。
5. 生地の表面にナイフできりこみをいれて、牛乳(分量外)をぬり、オーブン190度で14分焼く。
2017年はもっとたくさんのパンを作れるといいなー。
たくさんのパンをブログにのせれるといいなー。
また見てもらえるとうれしいです。
おせち料理も私なりにできました。
また見て下さいね。
今年はこんなクッキーも作ってみました。
それと今年もおせち用のスイートポテト。
いろいろ作って疲れたけど、楽しかった(笑)
来年もたくさん楽しく作りたいですねー。
来年もどうぞよろしく。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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来年はもっと楽しく過ごしたいです。
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全粒粉 10グラム
ドライイースト 小さじ1
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ3分の1
無塩バター 20グラム
牛乳 105cc
ドライブルーベリー 15グラム
ローストくるみ 35グラム
1. ドライブルーベリーとくるみ以外のの材料をボウルに入れてスケッパーでまぜ、生地がまとまってきたら
台の上に出してこね、8割くらいこねたらドライブルーベリーとくるみをまぜこむ。
2. 生地がつるつるとなめらかになったら丸めてボウルにいれオーブン40度で30分一次発酵する。
3. 生地を6分割にして丸め、10分休ませる。
4. 丸めなおして、天板にならべオーブン40度で20分
二次発酵する。
5. 生地の表面にナイフできりこみをいれて、牛乳(分量外)をぬり、オーブン190度で14分焼く。
2017年はもっとたくさんのパンを作れるといいなー。
たくさんのパンをブログにのせれるといいなー。
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おせち料理も私なりにできました。
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今年はこんなクッキーも作ってみました。
それと今年もおせち用のスイートポテト。
いろいろ作って疲れたけど、楽しかった(笑)
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