こんばんは。
今日は雨です。
2月もあと少し。
息子のリクエストで誕生日のチーズケーキを
焼きました。
今日のレシピ
全粒粉ビスケット 60グラム
ローストくるみ 30グラム
ココナッツオイル 30グラム
クリームチーズ 200グラム
卵 2個
三温糖 90グラム
薄力粉 大さじ3
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
レモン汁 大さじ1
三温糖 大さじ2
水 大さじ1
熱湯 大さじ2
1. 土台を作ります。18センチのケーキ丸型にしき紙を
しいておく。
2. ビニール袋にビスケットを入れて、袋の上から
めんぼうで粉々にする。
3. くるみを刻んで2の袋に入れる。
4. ココナッツオイルはレンジでとかして3に入れて
まぜ、1の丸型の底にしきつめる。
5. ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで
まぜて柔らかくして、砂糖を入れてまぜる。
6. 溶き卵を少しずつ入れてまぜる。
7 生クリーム、牛乳を入れてまぜる。
8. 薄力粉をふるいながら入れてまぜる。
9. レモン汁を入れる
10. 1の型に流し入れる。
11. 170℃のオーブンで45分焼く。
ちょっと表面がわれてしまいましたが
上にカラメルをぬりました。
カラメルは三温糖と水と熱湯で作ります。
カラメルとチーズケーキはよく合いますね。
今回の土台はくるみとココナッツオイルを使って
みました。
いい感じにできました♪
平日3日にわけてがんばって作りましたがやっぱり
かなりハードでした。
ケーキは休みの日にゆっくり作って食べるのがいい
ですね。
結局主役の息子が忙しくてゆっくり食べられなくて
残念がってました(笑)
またゆっくり作ろう(笑)
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クリームチーズ 200グラム
卵 2個
三温糖 90グラム
薄力粉 大さじ3
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
レモン汁 大さじ1
三温糖 大さじ2
水 大さじ1
熱湯 大さじ2
1. 土台を作ります。18センチのケーキ丸型にしき紙を
しいておく。
2. ビニール袋にビスケットを入れて、袋の上から
めんぼうで粉々にする。
3. くるみを刻んで2の袋に入れる。
4. ココナッツオイルはレンジでとかして3に入れて
まぜ、1の丸型の底にしきつめる。
5. ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで
まぜて柔らかくして、砂糖を入れてまぜる。
6. 溶き卵を少しずつ入れてまぜる。
7 生クリーム、牛乳を入れてまぜる。
8. 薄力粉をふるいながら入れてまぜる。
9. レモン汁を入れる
10. 1の型に流し入れる。
11. 170℃のオーブンで45分焼く。
ちょっと表面がわれてしまいましたが
上にカラメルをぬりました。
カラメルは三温糖と水と熱湯で作ります。
カラメルとチーズケーキはよく合いますね。
今回の土台はくるみとココナッツオイルを使って
みました。
いい感じにできました♪
平日3日にわけてがんばって作りましたがやっぱり
かなりハードでした。
ケーキは休みの日にゆっくり作って食べるのがいい
ですね。
結局主役の息子が忙しくてゆっくり食べられなくて
残念がってました(笑)
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