ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

カラメルベイクドチーズケーキ。

2016-02-20 22:14:08 | お菓子
こんばんは。
今日は雨です。
2月もあと少し。

息子のリクエストで誕生日のチーズケーキを
焼きました。



今日のレシピ
 
 
   全粒粉ビスケット  60グラム
   ローストくるみ   30グラム
   ココナッツオイル  30グラム

   クリームチーズ   200グラム
   卵   2個
   三温糖   90グラム
   薄力粉   大さじ3
   生クリーム  100cc
   牛乳     100cc
   レモン汁   大さじ1

   三温糖   大さじ2
   水     大さじ1
熱湯    大さじ2



1. 土台を作ります。18センチのケーキ丸型にしき紙を
しいておく。
2. ビニール袋にビスケットを入れて、袋の上から
めんぼうで粉々にする。
3. くるみを刻んで2の袋に入れる。
4. ココナッツオイルはレンジでとかして3に入れて
まぜ、1の丸型の底にしきつめる。



5. ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで
まぜて柔らかくして、砂糖を入れてまぜる。
6. 溶き卵を少しずつ入れてまぜる。
7 生クリーム、牛乳を入れてまぜる。
8. 薄力粉をふるいながら入れてまぜる。
9. レモン汁を入れる
10. 1の型に流し入れる。



11. 170℃のオーブンで45分焼く。



ちょっと表面がわれてしまいましたが
上にカラメルをぬりました。



カラメルは三温糖と水と熱湯で作ります。
カラメルとチーズケーキはよく合いますね。

今回の土台はくるみとココナッツオイルを使って
みました。
いい感じにできました♪



平日3日にわけてがんばって作りましたがやっぱり
かなりハードでした。

ケーキは休みの日にゆっくり作って食べるのがいい
ですね。
結局主役の息子が忙しくてゆっくり食べられなくて
残念がってました(笑)

またゆっくり作ろう(笑)




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする