朝はかみさんと昨日釣り上げたゴッコの食べ方の打ち合わせ。
「汁だったらしょうゆ味、ネットでは唐揚げなんてメニューもあ
ったな」と伝えてお互いの仕事場に。
かみさんが唐揚げにしてくれました。
生姜醤油に半日漬けて、片栗粉をまぶしてあげています。
(おっと、レンズが曇った。幻想的なおいしさ!)
カリッとした衣の中はプニプニしたゴッコに身が・・・
やわらかい骨まで全部!
めちゃくちゃ美味い!
あー、幸せが頭の中に広がっていくー!
そうそう、ゴッコについて少し図鑑で調べてみました。
ゴッコは12月から2月にかけて産卵し、オスは孵化するまで40日位
卵を守っているとの事。そして、卵を守るため?か、二次性徴で歯が
発達するそうです。
そして、産卵後はオス、メスともに死ぬと書いてありました。
てなわけで、昨日のゴッコは放精し、卵を守って、疲れて死に場所
を探していたようです。
おいしく食べさせていただきました。ありがとう!