のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

ギョウニンチャーハン

2009年04月15日 19時47分23秒 | 父の味

 今晩は、かみさんがお出かけです。

 ワンパターンですが、晩御飯は父のチャーハンです。

 家に帰るとかみさんが豚肉を解凍しておいてくれました。
そこで、ワンパターンのオムライスをやめて、生ギョウニン
とキムチ漬けギョウニンの夢のコラボチャーハンにしました。

 

 調子に乗って冷凍庫にあるご飯を全て使ったら、32cm
のフライパンいっぱいに出来上がってしまいました。
 「やばい、食べきれない」と思いましたが。

 
 娘たちの食べること、食べること・・・

 
 中の娘と末娘は3回もお替りしました。


 全ておいしく食べました!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なぜなぜ???

2009年04月15日 00時46分44秒 | 自然

 ギョウニンを採っていて気づきました。


 

 枯葉の上に出ているギョウニンは、そのほとん
どが枯葉を突き破って生えています。

 

 そんなに先端が硬いわけでもないのにと、何故
か不思議に思いました・・・




 恐らく、ギョウニンの芽は枯葉が雪に埋もれて
いるときに芽吹き、まだ枯葉が柔らかいときに突
き破っているのだと思います。


 今日の写真小さかったね・・・ 失敗だ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする