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ゴールデンウイークの予定です。
4月29日は休みます。あとは5月6日まで曜日、祝日にかかわらずフルには仕事の予定です。出張の一日になることもあります。
愛媛県久万高原町のキッチン スプーンに到着して、店主の晶子さんととなりの集落で野菜を作っている次郎さんと
しばらくいろんな話をしました。
11時20分ごろについて、しばらく自然の中でまったりとした時間でした。
それから、少しずつ食事の準備をしますねとはじめてもらったのですが、少しずつお客さんが増えてきました。
誰かが知って、また誰かを連れてくる。そんな店です。
冬の間は、この暖炉も活躍したのだと思いますが、この日は、とてもいい気候で一年のうちに快適な
わずかな期間でした。
暑くもなく寒くもなく、ほわっとする山の空気。焼けているパンのいい香りがします。
野菜はどこで同じではなく、へぇ、これが野菜だったのかという味がします。
たとえば人が十人集まったとする、そうするとそれぞれに個性があるわけでひとつではありません。
十人十色というぐらいに、ふむふむ、この人もいいなぁとのんびりした集まりはいいです。
野菜はどうかというと、ひとくくりに肉、魚、野菜といっています。
それは、人の集まった状態を人間といっているようなもの。共通点、人間、これ野菜。
そんなことはない、ひとつひとつに、へぇそうなんですねと耳を傾けて話をきけるようなひとつひとつの野菜でした。
まずは、まめとキャベツとクリームのポタージュスープ。
豆の味がほわほわ とろとろっとします。濃厚でもないな、やさしいです。
お茶をもらっているのですが、間でさほどいりません。
自家製パン。イベントの時はどこかで売りにでることもあるみたいです。
しっとりしたパンです。
徐々に徐々におなかがいっぱいになってくるというか、食事の時間はゆったりすると食べすぎないし、
味をしっかり味わえます。
なぜ現代の人が忙しく食べるかというと、忙しいがもとではなく、形はキャベツやニンジンなんだけど、大差ない味、
よくわからない味だからかもしれません。
本当の野菜は急いだらもったいなく感じますね。
次に、4月の久万高原町 恵みのサラダ、盛り合わせ。
説明はしてもらったんだけど、ここでうまく説明できません。写真でなるほどと思ってください。
人参、そして大根が切干大根と2種類のマリネ。切干大根もごまがまざっていてあっさりしています。
それぞれに野菜そのものの味が生きた味付けです。
これを味わうと、畑でそのまま野菜を食べてしまう気がわかりますね。
次郎さんも作りながら食べながらもあるといいますから、
これはタケノコ。たけのこというのは、さほど変わったものはできないのかと思っていましたが、
あげてあるのかおかしっぽいです。表面がパリパリっとするかと思うと、通常のコリっとした食感ではなく、
ふにゃっとしています。これはおもしろい、あたらしいです。
他には、にらとかいたどり、黒豆などいろいろとあったわけです。
ごぼうもそのものの味が濃くてよかったです。となりの緑の葉はわさび味がしました。
次に出てきたのが、山のお米のリゾッド。
クリーミーです。なるほどなるほど、このご飯の上に緑の野菜、和風の野菜の下に洋風のリゾッド。
このあたりでおなかいっぱいになってきます。あとは別バラなのでという程度の落ち着き。
いただきましたよ。
外を見ては、味わい、玉に飛んでくるツバメを眺め。
うーん、おいしい。
人は、何をするかというと、食べる、寝る、子供をかわいがる、
これだけなんだろうね。
だからまじめに、仕事にまけないぐらいにしっかり食べました。
最後にブレンドコーヒーときび砂糖のスコーンをいただきます。
ぽろぽろっとこぼれそうなんだけど、ほらこんなにいろんなものがつまっています。
自然の中で、それを演出して提供してくれる店 キッチンスプーンでした。
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