秋田駅前の「西武秋田店」の地階で見つけた「ちーずがっこ」です。
ここ秋田では、誰もが知っている「がっこ」。
がっことは、秋田では「漬物」のことをさして言います。
この商品、がっこの中でも秋田の特産品として多くの人に愛されている、
「いぶりがっこ」に「ナチュラルチーズ」をトッピングしたという、
発酵食品+発酵食品の思い切ったコラボレーションの結実です。
1袋に真空パックで5枚入りでした。
生産しているのは、
大仙市の「農業法人いぶりの里」様。
それにしても、漬物をこよなく愛する秋田県人、
よくぞこの発想に行き着いたと!感心するばかり。。。
さあ、食べてみましょう。
いぶりがっこの燻った香り、そして大根の歯ごたえと味…まさに、いぶりがっこです。
チーズがトッピングになっているけど…そんなにチーズが前面に出ていなく、
おとなしく寄り添っているかのよう。
悪く言えば、もう少しチーズのインパクトがあってもいいかも。
たとえば、ブルーチーズとかを乗せたらどうなるかな・・・
でも、このような現状を維持するだけでない、
新たな発想で取り組もうとする意欲は永続的に持ち続けなければなりませんね。
キムカズin秋田サイト
ここ秋田では、誰もが知っている「がっこ」。
がっことは、秋田では「漬物」のことをさして言います。
この商品、がっこの中でも秋田の特産品として多くの人に愛されている、
「いぶりがっこ」に「ナチュラルチーズ」をトッピングしたという、
発酵食品+発酵食品の思い切ったコラボレーションの結実です。
1袋に真空パックで5枚入りでした。
生産しているのは、
大仙市の「農業法人いぶりの里」様。
それにしても、漬物をこよなく愛する秋田県人、
よくぞこの発想に行き着いたと!感心するばかり。。。
さあ、食べてみましょう。
いぶりがっこの燻った香り、そして大根の歯ごたえと味…まさに、いぶりがっこです。
チーズがトッピングになっているけど…そんなにチーズが前面に出ていなく、
おとなしく寄り添っているかのよう。
悪く言えば、もう少しチーズのインパクトがあってもいいかも。
たとえば、ブルーチーズとかを乗せたらどうなるかな・・・
でも、このような現状を維持するだけでない、
新たな発想で取り組もうとする意欲は永続的に持ち続けなければなりませんね。
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