9月2日(日)
ハピネッツの合宿in象潟体育館を見終えて、
鳥海山を横目にそのまま向かった先が「秋田県総合食品研究センター」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/46/a547918c1ecfd9d5c48d5cc30f7bbb7f_s.jpg)
今日は県総合食品研究センターの一般公開。
その中でも特に、「タニタ食堂のメニューに学ぶ」というテーマの講演会が興味の的。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/cb/a527850c2b259daded9edaca69d38a5e_s.jpg)
テーマ:メタボの改善 タニタ食堂のメニューに学ぶ
講師:株式会社タニタ 総務部社員食堂担当 萩野菜々子さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/30/3834913870f1d76604829cf1aca414de_s.jpg)
メタボ、間違いなくメタボのキムカズ。
健康診断の結果が年々優秀になり、食事・呑み方・運動、、、
いろんな面で生活改善が必要なのは分かっていて、行動に移せないキムカズです。
なので、自戒の思いを込めメモを残しておこうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/6e/b8021dbe50f33fa36701a869b80dd648_s.jpg)
体脂肪を1kg減らすのに必要なエネルギーは「約7000kcal」
油に換算すると、油1g=9kcalなので、
1kg=9000kcal
その8割が体脂肪となるので、
9000kcal×80%=7200kcal≒7000kcal
7000kcalを減らすことが出来れば身体から1kg体脂肪をなくすことが出来る。
理論的な説明に納得・・・!はすれども、実際になるとはたまた・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/bb/a925e516b54e843664b67e77581ea427_s.jpg)
では、この1kgのダイエットを1ヶ月で実現しようとするならば、
7000kcal÷30日=約233kcal
一日に230~240kcalの脂質を削減若しくは消費することが出来れば実現する計算に。
ウォーキングで消費? or 食事で減らす?
痛いとこをついてきます。
ウォーキングが三日坊主になりがちで・・・はいっ、食事で減らしたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/dd/a531cbe81a739693199a9a58f05ef4dc_s.jpg)
その点、タニタ食堂で提供されるランチは、
一般の外食と比較して1食で300~400kcal以上の差があるとのこと。
ゆえに、タニタ食堂の昼食だけで他の食事を変えずして痩せるという現象が起きるらしい。。。
当の講師ご自身でさえタニタに就職後、何も変えていないのに5kg減量したとか。すごっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/f3/a25a5e0b7bd840db6cd60804d8d6fad3_s.jpg)
ここまできたら、「カロリーを抑えるコツ」をあえて書いちゃおう。
☆ 使う油を極力減らす
☆ たんぱく質を使いすぎないようにする
☆ 肉の脂や皮を取り除く
☆ イモ類は小さめのおかずに使うなど量を加減
☆ メインが揚げ物の日は、他のおかずのカロリーを調整
☆ 種実類、ゴマやナッツもカロリーに注意して適度に使う
☆ ドレッシングはノンオイルを使用
☆ マヨネーズはカロリーハーフを使用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/07/23cc5dfd1dbdd14a6252892f5e677a69_s.jpg)
続いては「塩分を抑えるコツ」☆ 酸味なら酢(ワインビネガー、バルサミコ酢なども)を使用
☆ 辛味は唐辛子、からし、わさび、タバスコ、カレー粉など
☆ 甘味も適度に利用
☆ うま味を利用・・・ダシをとる(汁物のみ)
☆ ナッツ類などのコクも利用 カロリーを調整
☆ 香味野菜・ハーブなども使用
☆ 果物も利用(1品として)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/a9/af243d020a00c83473d8673ffcd2146c_s.jpg)
タニタ食堂では社員(お客様)自らがご飯をよそう。
そのことで適度の量を感覚として身につけることが出来るみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/cc/fdaf7781a9be077f6d8f384091b90d11_s.jpg)
【小さく続けることが一番の近道】
重いお言葉です。小さいことからコツコツと。
まず一歩。踏み出す勇気とやり続ける根気。かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/07/0c76ebc8d578a7f24302d4d435ab6eb4_s.jpg)
社員食堂だったタニタ食堂。
でも、その反響の大きさに今では店舗展開をしています。
場所は、ビジネスマンの聖地「丸の内」。
所在地 : 東京都千代田区丸の内3-1-1丸の内国際ビルヂング地下1階
営業時間 : 午前11:00-午後3:00(土曜・日曜、祝祭日は休業)
電話番号 : 03-6273-4630
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/9a/18e07a8b3d7426053dc4bedf9224bc57_s.jpg)
そして、最後のショットは少々タニタとは反れますが。
ここ秋田県総合食品研究所では、
「県内食品産業を技術面から強く振興する」ことをミッションに、
県内の多くの中小企業の商品開発に支援しています。
新たな商品開発アイディアが浮かんだら、早めに相談してみて、
妄想を構想に、構想をビジョンに…と、着々と具体化していくために、総食研を利用したいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/74/c51d2d5aa88252adc6a3adf07a58e345_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/a4/73895836e3e427040cd7b68c475e5ff1_s.jpg)
ハピネッツの合宿in象潟体育館を見終えて、
鳥海山を横目にそのまま向かった先が「秋田県総合食品研究センター」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/46/a547918c1ecfd9d5c48d5cc30f7bbb7f_s.jpg)
今日は県総合食品研究センターの一般公開。
その中でも特に、「タニタ食堂のメニューに学ぶ」というテーマの講演会が興味の的。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/94/0211632d3ba5d666216efce180c50052_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/cb/a527850c2b259daded9edaca69d38a5e_s.jpg)
テーマ:メタボの改善 タニタ食堂のメニューに学ぶ
講師:株式会社タニタ 総務部社員食堂担当 萩野菜々子さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/30/3834913870f1d76604829cf1aca414de_s.jpg)
メタボ、間違いなくメタボのキムカズ。
健康診断の結果が年々優秀になり、食事・呑み方・運動、、、
いろんな面で生活改善が必要なのは分かっていて、行動に移せないキムカズです。
なので、自戒の思いを込めメモを残しておこうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/6e/b8021dbe50f33fa36701a869b80dd648_s.jpg)
体脂肪を1kg減らすのに必要なエネルギーは「約7000kcal」
油に換算すると、油1g=9kcalなので、
1kg=9000kcal
その8割が体脂肪となるので、
9000kcal×80%=7200kcal≒7000kcal
7000kcalを減らすことが出来れば身体から1kg体脂肪をなくすことが出来る。
理論的な説明に納得・・・!はすれども、実際になるとはたまた・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/bb/a925e516b54e843664b67e77581ea427_s.jpg)
では、この1kgのダイエットを1ヶ月で実現しようとするならば、
7000kcal÷30日=約233kcal
一日に230~240kcalの脂質を削減若しくは消費することが出来れば実現する計算に。
ウォーキングで消費? or 食事で減らす?
痛いとこをついてきます。
ウォーキングが三日坊主になりがちで・・・はいっ、食事で減らしたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/dd/a531cbe81a739693199a9a58f05ef4dc_s.jpg)
その点、タニタ食堂で提供されるランチは、
一般の外食と比較して1食で300~400kcal以上の差があるとのこと。
ゆえに、タニタ食堂の昼食だけで他の食事を変えずして痩せるという現象が起きるらしい。。。
当の講師ご自身でさえタニタに就職後、何も変えていないのに5kg減量したとか。すごっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/5a/ea6ff43080cce0293461a70bd90baeac_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/f3/a25a5e0b7bd840db6cd60804d8d6fad3_s.jpg)
ここまできたら、「カロリーを抑えるコツ」をあえて書いちゃおう。
☆ 使う油を極力減らす
☆ たんぱく質を使いすぎないようにする
☆ 肉の脂や皮を取り除く
☆ イモ類は小さめのおかずに使うなど量を加減
☆ メインが揚げ物の日は、他のおかずのカロリーを調整
☆ 種実類、ゴマやナッツもカロリーに注意して適度に使う
☆ ドレッシングはノンオイルを使用
☆ マヨネーズはカロリーハーフを使用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/07/23cc5dfd1dbdd14a6252892f5e677a69_s.jpg)
続いては「塩分を抑えるコツ」☆ 酸味なら酢(ワインビネガー、バルサミコ酢なども)を使用
☆ 辛味は唐辛子、からし、わさび、タバスコ、カレー粉など
☆ 甘味も適度に利用
☆ うま味を利用・・・ダシをとる(汁物のみ)
☆ ナッツ類などのコクも利用 カロリーを調整
☆ 香味野菜・ハーブなども使用
☆ 果物も利用(1品として)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/a9/af243d020a00c83473d8673ffcd2146c_s.jpg)
タニタ食堂では社員(お客様)自らがご飯をよそう。
そのことで適度の量を感覚として身につけることが出来るみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/6e/d93cf42d06c42946409c44ed446fa287_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/cc/fdaf7781a9be077f6d8f384091b90d11_s.jpg)
【小さく続けることが一番の近道】
重いお言葉です。小さいことからコツコツと。
まず一歩。踏み出す勇気とやり続ける根気。かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/07/0c76ebc8d578a7f24302d4d435ab6eb4_s.jpg)
社員食堂だったタニタ食堂。
でも、その反響の大きさに今では店舗展開をしています。
場所は、ビジネスマンの聖地「丸の内」。
所在地 : 東京都千代田区丸の内3-1-1丸の内国際ビルヂング地下1階
営業時間 : 午前11:00-午後3:00(土曜・日曜、祝祭日は休業)
電話番号 : 03-6273-4630
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/85/873051da7cbcae349495cc68377ab935_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/9a/18e07a8b3d7426053dc4bedf9224bc57_s.jpg)
そして、最後のショットは少々タニタとは反れますが。
ここ秋田県総合食品研究所では、
「県内食品産業を技術面から強く振興する」ことをミッションに、
県内の多くの中小企業の商品開発に支援しています。
新たな商品開発アイディアが浮かんだら、早めに相談してみて、
妄想を構想に、構想をビジョンに…と、着々と具体化していくために、総食研を利用したいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/f5/394464057082dd4f0b5334d4bc651b69_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/74/c51d2d5aa88252adc6a3adf07a58e345_s.jpg)
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