12月15日(土)
男鹿方面に向けドライブです。
天王グリーンランド「なっぱはうす」のソフトクリーム。
ここのソフトは「生キャラメルソフト」。
生キャラメルだけだと甘すぎるかな???と思い、ミックスを注文。
はい、おいしゅうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/62/f1/c1126934172afb302dd64d976d84030c_s.jpg)
続いて向かったのは、どでかいなまはげがお出迎えすることでおなじみの男鹿市観光案内所。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/47/799b205b85fabdd2d3df386d3eb54adc_s.jpg)
ここでもソフトクリームをパクリ。
ここは「わかめ昆布ソフト」でした。
昆布の粒々感が残ってて、なかなかおつでした。
はい、おいしゅうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/62/33/a57ec65d34f5d84ffaa1e07367c48887_s.jpg)
続いて向かったのが今日の本題。
男鹿半島戸賀漁協。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/69/755d01bf62fc7aeea842430f971ed234_s.jpg)
「戸賀網元番屋」です。
ここ、今年の2月にも来て「タラ汁定食」を頂きました。
今、思い出すだけでもホント美味しかった~!
ゆえに、今日のお料理にもいやおうなしに興味がそそられます。ワクワク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/9c/c243f153b15f2e13412050fc6e334ca5_s.jpg)
そして、今日ここでいただくのは「番屋風しょっつる汁定食」です。
本日のメニューは・・・
しょっつる汁、ハタハタの煮付け、ハタハタ寿し、イカの酢漬け、漬物、ご飯。
ハタハタがなんと5匹も入って、まさにハタハタづくし!
大変おいしゅうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/79/30f0ffdce2c4d0e01d26bf89976b0afd_s.jpg)
今は、イベント的に開催されている番屋。
毎日とは言わないまでも、土日は定例開催にしてもいいんじゃないかなって思うくらい、
番屋でいただく漁師の母ちゃんが作るお料理。
大変美味しい逸品です。
男鹿方面に向けドライブです。
天王グリーンランド「なっぱはうす」のソフトクリーム。
ここのソフトは「生キャラメルソフト」。
生キャラメルだけだと甘すぎるかな???と思い、ミックスを注文。
はい、おいしゅうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/62/f1/c1126934172afb302dd64d976d84030c_s.jpg)
続いて向かったのは、どでかいなまはげがお出迎えすることでおなじみの男鹿市観光案内所。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/c7/7734753eae5c72b3cf0efe0f0cecfd6e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/47/799b205b85fabdd2d3df386d3eb54adc_s.jpg)
ここでもソフトクリームをパクリ。
ここは「わかめ昆布ソフト」でした。
昆布の粒々感が残ってて、なかなかおつでした。
はい、おいしゅうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/62/33/a57ec65d34f5d84ffaa1e07367c48887_s.jpg)
続いて向かったのが今日の本題。
男鹿半島戸賀漁協。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/45/d640c0d386eec1dfbffd8607a09fc207_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/69/755d01bf62fc7aeea842430f971ed234_s.jpg)
「戸賀網元番屋」です。
ここ、今年の2月にも来て「タラ汁定食」を頂きました。
今、思い出すだけでもホント美味しかった~!
ゆえに、今日のお料理にもいやおうなしに興味がそそられます。ワクワク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/9c/c243f153b15f2e13412050fc6e334ca5_s.jpg)
そして、今日ここでいただくのは「番屋風しょっつる汁定食」です。
本日のメニューは・・・
しょっつる汁、ハタハタの煮付け、ハタハタ寿し、イカの酢漬け、漬物、ご飯。
ハタハタがなんと5匹も入って、まさにハタハタづくし!
大変おいしゅうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/79/30f0ffdce2c4d0e01d26bf89976b0afd_s.jpg)
今は、イベント的に開催されている番屋。
毎日とは言わないまでも、土日は定例開催にしてもいいんじゃないかなって思うくらい、
番屋でいただく漁師の母ちゃんが作るお料理。
大変美味しい逸品です。