退院からず~っと、減塩・低カロリーを心掛けて、基本自炊で
うす味のものばっかり 食べ続けてたら、やっぱり こってりした
濃い味が恋しくなって
で、生姜焼きにしました 生姜は今までの倍くらい たっぷり
おろして、そこに みりんと酒を少し加えて、肉を漬け
醤油は、肉を焼いた後の仕上げに、ちょっと垂らして色付け程度に
使いましたが 醤油は少量でも 香ばしい匂いが出るので、
食欲を刺激してくれますね
生姜がメインでイケましたが、もうちょっと塩気があっても
良かったかな? と
八尾市のHPによると、「枝豆の美味しさの決め手である アミノ酸と糖分は、
収穫後わずか2日間で半減」してしまうそうです。だから、「鮮度が命」の
地産地消に最適な野菜なんだとか
「栄養満点で、ノンコレステロールの上、ビタミンA・B1・B2・C、カルシウム、
タンパク質、アミノ酸、食物繊維等を含みます。また、たんぱく質内のメチオニンは、
ビタミンB1やCと共にアルコールの分解を助け、肝機能の働きを助けるため、
ビールのおつまみには健康面からもぴったり」、なんですと
大阪府下の生産量の7割が、八尾産品らしいのですが、、、
残念なことに、最近は値段が高過ぎですわ
スーパーで、初めての野菜を発見。中国から東南アジアが原産の、
つるむらさき と表示されてました
ほうれん草に近い感じですが、茎がしっかりと太くて、葉肉が厚く、
粘り気があり、ミネラルやビタミンが豊富だそうです
これは徳島県産でしたが、調べてみると、東北地方での栽培が
多いようです。
白和えにしてみると、ほうれん草より食感がしっかりしてて
イケました
月末に出張した 愛知県のとある街です。 駅前に ゆるキャラが
並んでいました 右端のは、この土地から たくさん埴輪が
出土しているとかで、埴輪とサボテンのコラボキャラみたいです
食用サボテンが たくさん採れるらしく、お土産に サボテングッズを
買ってきました
どれも、サボテン果肉を粉末にして、練りこんでますが、
サブレは表情が、、、 ちょっと不気味やろ、これは
で、帰りの 近鉄ひのとり
運転士は、若い女性でした 何年か前に、阪神電車の女性運転士さん
と話したことがありますが、やっぱり 子どもの頃から電車が大好きだった
そうです これから、女性がもっと増えるかもデスネ
津は、ハングルで書くと こんな ニコニコマークみたいになります