きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

ゴーヤと豚バラ肉の中華炒め。。

2021年07月08日 | 酒の肴

       

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの甘酢漬け。。

2021年07月05日 | 酒の肴

アスパラとゴーヤを 甘酢で漬けました  

ゴーヤの苦みが残るので、酢は 普段より甘めのほうが

良いですね  ビールより冷酒向きですわ、これは 

       

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の生姜焼き。。

2021年07月04日 | 酒の肴

退院からず~っと、減塩・低カロリーを心掛けて、基本自炊で

うす味のものばっかり 食べ続けてたら、やっぱり こってりした

濃い味が恋しくなって 

で、生姜焼きにしました  生姜は今までの倍くらい たっぷり

おろして、そこに みりんと酒を少し加えて、肉を漬け 

醤油は、肉を焼いた後の仕上げに、ちょっと垂らして色付け程度に

使いましたが  醤油は少量でも 香ばしい匂いが出るので、

食欲を刺激してくれますね 

生姜がメインでイケましたが、もうちょっと塩気があっても

良かったかな? と 

       

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八尾の枝豆。。

2021年07月04日 | 酒の肴

八尾市のHPによると、「枝豆の美味しさの決め手である アミノ酸と糖分は、

収穫後わずか2日間で半減」してしまうそうです。だから、「鮮度が命」の

地産地消に最適な野菜なんだとか 

「栄養満点で、ノンコレステロールの上、ビタミンA・B1・B2・C、カルシウム、

タンパク質、アミノ酸、食物繊維等を含みます。また、たんぱく質内のメチオニンは、

ビタミンB1やCと共にアルコールの分解を助け、肝機能の働きを助けるため、

ビールのおつまみには健康面からもぴったり」、なんですと 

大阪府下の生産量の7割が、八尾産品らしいのですが、、、

残念なことに、最近は値段が高過ぎですわ 

       

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つるむらさきのおひたし。。

2021年07月03日 | 酒の肴

茎は見た目、堅そうでしたが、湯がくとすぐに柔らかくなり、

甘味が出ました  ほうれん草より、美味しいかも 

       

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つるむらさきの白和え。。

2021年07月02日 | 酒の肴

スーパーで、初めての野菜を発見。中国から東南アジアが原産の、

つるむらさき と表示されてました  

ほうれん草に近い感じですが、茎がしっかりと太くて、葉肉が厚く、

粘り気があり、ミネラルやビタミンが豊富だそうです 

これは徳島県産でしたが、調べてみると、東北地方での栽培が

多いようです。

白和えにしてみると、ほうれん草より食感がしっかりしてて

イケました  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サボテン出張。。。

2021年07月01日 | 徒然まちある記

月末に出張した 愛知県のとある街です。 駅前に ゆるキャラが

並んでいました  右端のは、この土地から たくさん埴輪が

出土しているとかで、埴輪とサボテンのコラボキャラみたいです  

食用サボテンが たくさん採れるらしく、お土産に サボテングッズを

買ってきました 

どれも、サボテン果肉を粉末にして、練りこんでますが、

サブレは表情が、、、 ちょっと不気味やろ、これは  

で、帰りの 近鉄ひのとり  

      

運転士は、若い女性でした  何年か前に、阪神電車の女性運転士さん

と話したことがありますが、やっぱり 子どもの頃から電車が大好きだった

そうです  これから、女性がもっと増えるかもデスネ 

      

津は、ハングルで書くと こんな ニコニコマークみたいになります 

      

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする