きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

厚揚げと胡瓜の中華あんかけ。

2012年06月26日 | 酒の肴

特売の 胡瓜と厚揚げで   えのきも、先月 特売だったのを、冷凍して

いたのを使いました。 えのきが 冷凍保存できるというのは、最近知って

実験的に 冷凍してみたのに、この日まで出すのを忘れてました 

あんかけにしたら、夏向きなのか 冬の惣菜なのか、よく分からないものが

出来上がりましたが、まぁ  のアテになれば、無問題です 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あじ生姜煮。 | トップ | きょうのアテ。。。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
えのき (豆柴)
2012-06-27 03:35:46
えー!冷凍できるんですか!?
そのままで?さっとゆでて?
でもゆでて冷凍するとみずっぽくなりそうです。
コツありますか。
返信する
豆柴さん。 (kimasita)
2012-06-30 13:14:18
えのきもしめじも 冷凍できるそうです。どっかの本で、最近見ました。
えのきは、いしずきを取って、ホコリというか ポロポロした
粉っぽいのを丁寧に払って、使う寸法に切ってから
ジプロックに小分けして入れます。水気は厳禁です。

使うときは、凍ったまま 味噌汁に入れたりしてます。
なかなか 便利です 
返信する

コメントを投稿

酒の肴」カテゴリの最新記事