特売の 胡瓜と厚揚げで えのきも、先月 特売だったのを、冷凍して
いたのを使いました。 えのきが 冷凍保存できるというのは、最近知って
実験的に 冷凍してみたのに、この日まで出すのを忘れてました
あんかけにしたら、夏向きなのか 冬の惣菜なのか、よく分からないものが
出来上がりましたが、まぁ のアテになれば、無問題です
特売の 胡瓜と厚揚げで えのきも、先月 特売だったのを、冷凍して
いたのを使いました。 えのきが 冷凍保存できるというのは、最近知って
実験的に 冷凍してみたのに、この日まで出すのを忘れてました
あんかけにしたら、夏向きなのか 冬の惣菜なのか、よく分からないものが
出来上がりましたが、まぁ のアテになれば、無問題です
そのままで?さっとゆでて?
でもゆでて冷凍するとみずっぽくなりそうです。
コツありますか。
えのきは、いしずきを取って、ホコリというか ポロポロした
粉っぽいのを丁寧に払って、使う寸法に切ってから
ジプロックに小分けして入れます。水気は厳禁です。
使うときは、凍ったまま 味噌汁に入れたりしてます。
なかなか 便利です