きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

夏の便り。

2009年06月20日 | 酒の肴


田舎から すだちが届きました。 徳島県人は、これがないと
夏が迎えられません。 焼き魚に冷奴、そうめん、味噌汁まで
なんにでも 使います。

さっそく、冷酒に浮かべて 一杯。



神谷バーの 電気ブランにも 



すこし涼しくなりました 
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆柴さん (kimasita)
2009-06-22 17:10:10
郷里で 子どもの頃に食べた物は、
いつまでも、なつかしいですね。
これと一緒に、魚肉のカツも入っていて
絶品の特産品なんですが、
食べる前に 写真に撮るのを忘れてました。

すだちは、味噌汁に搾って入れたり、
皮をすりおろして 散らしたりとか、です。
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sanpo63さん (kimasita)
2009-06-22 17:03:17
他県の人は、たくさん
もらっても こまると言いますね。
ジュースにしたりする 人もいて、
私などからすると もったいない限りです。

少し涼しくなった頃に、ナベの
ポン酢に使うのが いちばん美味しいです。
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いいな~。 (豆柴)
2009-06-22 00:59:50
田舎からの季節の便り・・・
嬉しい便りですよね~。
お味噌汁には、果汁を絞って入れるんですか。
初めて聞きました。
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すだち (sanpo63)
2009-06-21 09:07:59
 なんとなくなつかしいですね。
 岡田さんと徳島へ行ったときに
ずいぶん戴きました。
 デンキブランにもすだちを・・
たしかに合うかもです。
 学校へ通っていますか。感心感心です
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