きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

山くらげ。

2011年07月11日 | 酒の肴

大阪は、先週 梅雨が明けました 

土産物で いただいた、乾物の山くらげを 水で戻したら、5倍くらいに 

パセリの仲間で、日本名は 茎チシャ。 チシャの茎を 乾燥したものだそう

です。 コリコリッ とした 口当たりが、くらげに似てますね、たしかに。

味は ほとんど ありません  が、あっさりしてるので 夏向きの食感。

 カニカマと 三杯酢で  

 中華風の炒め物に 

どっちも いけますが、ほんとの くらげと同じで、酢の物がいいですね 

ちなみに、、、

  山くじら と言うのは、     いのしし肉

  山ふぐ  と言うのは、     こんにゃくの刺身  です 

 

 

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