個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

酒粕の漬物

2010年07月15日 18時09分29秒 | 料理

 

一日だけ干して冷凍していたタケノコを水で戻して・・・

 

 

牛肉と煮てみました。

一日干しただけなので半分乾燥した状態です。〔奥さんが干しました〕

色んな保存方法を試しましたが、これが一番簡単で良いと思います。

 

 

母が去年干していたイモガラ〔サトイモの茎〕

水で戻して茹でて・・・

 

 

鶏肉とさつま揚げを入れて醤油味で・・・

ご飯に混ぜると美味しいんですよね~

 

 

キュウリと人参とキャベツに塩をまぶして・・・

 

 

しんなりなったら酒粕と混ぜて・・・

市販の味に近づけるためには砂糖がかなりいるようです。

酒粕は味醂と日本酒で柔らかくのばしておきます。〕

粕漬けの漬物が好きな奥さんのために初めて作ってみました・・・

隠し味に醤油とショウガも加えてみました。

 

 

季節限定の日本酒・・・〔めったに買いません〕

最初に買った日本酒が白鹿だったような?〔はるか昔の思い出です。〕

 

白鹿・すずろ・・・気になる名前ですね~

 

追記・・・

今日の雨はパラパラ・・・

川の水位も半分以下になりました。

ニュースを見るとかなり被害が出てますね~

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする