一日だけ干して冷凍していたタケノコを水で戻して・・・
牛肉と煮てみました。
一日干しただけなので半分乾燥した状態です。〔奥さんが干しました〕
色んな保存方法を試しましたが、これが一番簡単で良いと思います。
母が去年干していたイモガラ〔サトイモの茎〕
水で戻して茹でて・・・
鶏肉とさつま揚げを入れて醤油味で・・・
ご飯に混ぜると美味しいんですよね~
キュウリと人参とキャベツに塩をまぶして・・・
しんなりなったら酒粕と混ぜて・・・
市販の味に近づけるためには砂糖がかなりいるようです。
〔酒粕は味醂と日本酒で柔らかくのばしておきます。〕
粕漬けの漬物が好きな奥さんのために初めて作ってみました・・・
隠し味に醤油とショウガも加えてみました。
季節限定の日本酒・・・〔めったに買いません〕
最初に買った日本酒が白鹿だったような?〔はるか昔の思い出です。〕
白鹿・すずろ・・・気になる名前ですね~
追記・・・
今日の雨はパラパラ・・・
川の水位も半分以下になりました。
ニュースを見るとかなり被害が出てますね~