goo blog サービス終了のお知らせ 

個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

年の瀬の恒例行事

2012年12月29日 10時15分42秒 | 料理

年末恒例の餅つきです。

長男がお餅好きなので率先して仕切ってます。

私は・・・粉をつける前の出来立てに醤油をつけて食べれば満足です。

怒られても・・・孫が参加したがります・・・

餅をつく機械・・・真ん中のヘラが回転します。

もう・・・30年以上使っているんじゃないかな?

この前・・・耶馬渓で買ったしいたけ・・・

全部で200円・・・2パック買いました。

テレビで見た しいたけ料理を再現してみました。

はやみもこみち君の・・・

ミンチに卵を混ぜて下味をつけておきます。

小麦粉をふりかけて・・・

両面に小麦粉をふって・・・

下にして油をひいたフライパンで焼きます。

蓋をして両面ちょっと焦げ目が付くくらい

これはね・・・完成度の高い料理方法ですね。

 

追記・・・

午後から地域の神社の迎春準備のお手伝いに行ってきます。

終われば慰労会に突入・・・

忘年会も兼ねているのでちょっと豪華にしようかな?

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 思いつき料理・・・ | トップ | 美味しい »
最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぽん)
2012-12-29 12:55:24
餅つきと言うので杵でつくのかと思いきや・・・(笑
友人宅の実家でこの時期やってるのに独身時代参加してました☆
そしてあっしが凄く幼い頃に家に杵あったので勿論やってました。
いまじゃ・・・佐藤の切り餅ですよ(笑www
もこもこ風肉詰めでしゅか☆  中に小麦粉付けないんだ・・・
それより、とってもつめ易い椎茸だなぁ~って思ってみてました☆
ttp://blog.ap.teacup.com/hokkaidou/
返信する
Unknown (yasukon)
2012-12-29 16:01:31
こんにちは!
我が家にも餅つき機ありましたよ~~。
母がお餅が大好きでどれぐらいでしょうか・・とにかく沢山ついていました。
お孫さん それは怒られても参加したいですよね(笑)

飲みすぎないように・・これを読まれる頃にはもう遅い忠告ですね(笑) ご自愛ください。
返信する
Unknown (ゆうくん)
2012-12-29 19:25:31
こんばんは!

今頃は宴もたけなわでしょうか(笑)

椎茸料理美味しそう(^w^)

今は杵でお餅をつくとこが少なくなりましたね(^^;;
返信する
Unknown (かいづ)
2012-12-30 12:25:52
餅つきでしたか!お孫さんも積極的に参加して、微笑ましいですね(^^)
田舎にいた頃には、よもぎ餅や粟餅などを作っていましたが、そちらでもそのような習慣はありますか?
返信する
お孫さんもいっしょに(v^ー゜)ヤッタネ!! (michiママ)
2012-12-30 14:43:59
博多の華家、恒例のお餅つき良い光景ですね。

昨夜の忘年会は、楽しかったでしょうねヾ(*゜∇^*)ノ~♪

今年はボツボツの訪問で申し訳ありませんでしたね。
歳を重ねていく姉をどうかお許しください(π0π) ゴメンナサイ。

それから携帯のアドレスが変わりましたので
お手数ですが変更をお願いします
電話番号は変わらないですが、ドコモになったので
m_×××××××_

ご家族みなさん、よいお年をお迎えくださいね。
返信する
ぽんさんへ (博多の華)
2012-12-30 18:18:46
>餅つきと言うので杵でつくのかと思いきや・・・(笑
友人宅の実家でこの時期やってるのに独身時代参加してました☆
そしてあっしが凄く幼い頃に家に杵あったので勿論やってました。
いまじゃ・・・佐藤の切り餅ですよ(笑www

我が家の石臼・・・庭の飾りになって転がってます。
杵でつくお餅・・・遠い昔の思い出ですね・・・

>もこもこ風肉詰めでしゅか☆  中に小麦粉付けないんだ・・・
それより、とってもつめ易い椎茸だなぁ~って思ってみてました☆

大分県は、しいたけの産地ですからね・・・
肉厚のしいたけは、とっても美味しいと思います。
返信する
yasukonさんへ (博多の華)
2012-12-30 18:21:21
>我が家にも餅つき機ありましたよ~~。
母がお餅が大好きでどれぐらいでしょうか・・とにかく沢山ついていました。
お孫さん それは怒られても参加したいですよね(笑)

長男が餅好きなので助かります。
孫も好きみたいなので、大きくなっても手伝うでしょうね・・・

>飲みすぎないように・・これを読まれる頃にはもう遅い忠告ですね(笑) ご自愛ください。

手遅れでした・・・
返信する
ゆうくんへ (博多の華)
2012-12-30 18:23:56
>今頃は宴もたけなわでしょうか(笑)
椎茸料理美味しそう(^w^)
今は杵でお餅をつくとこが少なくなりましたね(^^;;

缶ビール二缶で眠くなりました。
しいたけ料理お試しください。
杵での餅つき・・・体力勝負ですからね・・・
早く仕上げないと冷えてしまいます。
返信する
かいづさんへ (博多の華)
2012-12-30 18:25:57
>餅つきでしたか!お孫さんも積極的に参加して、微笑ましいですね(^^)
田舎にいた頃には、よもぎ餅や粟餅などを作っていましたが、そちらでもそのような習慣はありますか?

こんな光景がいつまでも続いてほしいものです。
正月にヨモギ餅はないですね・・・豆やゴマを入れるカキ餅って言うものはあります。
返信する
michiママさんへ (博多の華)
2012-12-30 18:31:08
>博多の華家、恒例のお餅つき良い光景ですね。
昨夜の忘年会は、楽しかったでしょうねヾ(*゜∇^*)ノ~♪

いつまでも続いてほしい光景ですね・・・
忘年会は、少しのアルコールで酔ってしまいました。
眠ってもいいくらい気楽なグループです。

>今年はボツボツの訪問で申し訳ありませんでしたね。
歳を重ねていく姉をどうかお許しください(π0π) ゴメンナサイ。

たまの更新でも嬉しいものですよ・・・
元気な姉ちゃんの様子がわかりますからね・・・

>それから携帯のアドレスが変わりましたので
お手数ですが変更をお願いします
電話番号は変わらないですが、ドコモになったので
m_×××××××_

アドレスコピーして保存しました。

>ご家族みなさん、よいお年をお迎えくださいね。

ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理」カテゴリの最新記事